Лаванда.

Использование лаванды (Lavandula officinalis) в кулинарии может показаться странным, поскольку это растение, как всем хорошо известно, обладает глубоким и сильным запахом и в представлении большинства людей находит применении в качестве ароматизатора, например, при изготовлении моющих средств или в странном обряде, когда пакетики с цветами и листьями растения вешают в шкафах с целью извести там моль, если такова там завелась.
После чего насекомые вылетают от туда резвыми группками и создается впечатление, что надышавшись этого пряного аромата моль пьянеет и на радостях летит из шкафа гурьбой, подобно развесёлой, не трезвой компании, что с диким ором вываливается из дверей кабака на улицу, лишь для того чтобы перебраться в соседнее заведение (в комод или сундук, у кого таковой ещё сохранился в хозяйстве).

Но на самом деле, использование лаванды при приготовлении блюд хорошо известный приём для кулинаров Франции, Испании, Италии, где лаванду добавляют к другим пряным травам, чтобы, например, приправить этой смесью жарящееся мясо или суп. Лаванда хорошо сочетается с мятой, с розмарином, но составляя такую смесь главное не перестараться, потому что лаванда обладает сильным ароматом, и если добавить больше, чем нужно, то может появиться привычный мыльный вкус, да и горечь будет доминировать. Широкое применение лаванда нашла и в кондитерской промышленности при изготовлении выпечки, при изготовлении разного рода желе, а также для ароматизации разного рода ликеров, но это больше на любителя, поскольку, как уже говорилось, аромат растения очень сильный, а вкус может получиться горьким.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.

Есть 1 комментарий. к “Лаванда.”

  1. Действительно, неожиданная новость. Никогда не слыхал о подобном использовании лаванды.Нужно попробовать.



Яндекс.Метрика