Листья Бетеля в качестве приправы.

Листья БетеляВ странах Юго-Восточной Азии листья такого растения, как Бетель (лат. Píper bétle), чаще всего используется в качестве тонизирующего средства, в качестве афродизиака и антисептического средства – для этого листья смешивают с гашеной известью, добавляют еще некоторые пряности, табак и жуют. Считается, что подобная бетелевая жвачка не только бодрит и освежает дыхание, но и укрепляет десны, зубы, сил прибавляет… — во всяком случае, так люди говорят.

Но это не единственное применение листьев Бетеля, их мелко рубят и добавляют в салаты, в супы, заворачивают в них разнообразные закуски на основе мяса креветок, куриного или свиного мяса и затем обжаривают на гриле или варят. Текстура листьев очень тонкая, нежная, а вкус какой-то перечно-лимонный, с вяжущими нотками, приятно оттеняет мясной привкус – в общем, очень своеобразная специя, оригинальная и непривычная по освоим органолептическим свойствам.

Другое растение, используемое в качестве специи – Лолот (Piper sarmentosum) или его еще называют Перец-Лолот, вечнозеленое, вьющееся растение, произрастает в страна Юго-Восточной Азии, очень часто путают с самим Бетелем, но обладают более тонким, менее резким вкусом и также их добавляют в салаты, супы и мясные закуски.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика