Шато (по каталонски пишется как Xato), традиционное Каталонское блюдо, такое же традиционное как лук Кальсот, как Хамон, представляет из себя салат, в состав которого входят самые разнообразные продукты: и соленая треска, и анчоусы, и оливки, томаты, перец и, конечно же оливковое масло, но главный ингредиент этого блюда – это эндивий (ботаническое название Cichórium endívia, escarola).
Эндивий – разновидность овоща, очень похож на салат, с волнистыми листьями, иногда еще называют «кудрявыми», хотя кудряшек на этом растении нет ни каких. Близкий родственник этого растения – одуванчик (Dandelion), поэтому, наверное, вкус эндивия с солидной примесью горечи, от которой можно избавиться, вымачивая листья в течение не менее получаса, или бланшируя листья.
Эндивий весьма богат витаминами: витамины А, В и С, что весьма благоприятно сказывается на зрении, особенно если эти листья жевать с утра до вечера, в течение месяца или, даже, дольше, пока длится сезон Шатонады (Xatonada, начиная с Февраля месяца), когда повсеместно в Каталонии, и особенно на побережье la Costa Dorada, можно отведать замечательный салат, приправленный пикантным соусом Ромеско.