Японский хлеб — Каши-пан.

Kashi PanКаши-пан (kashi-pan)японские булочки со сладкой начинкой, как правило, хотя могут быть и без начинки. В Японии, где вместо хлеба, как это у нас принято, едят повсеместно рис и лапшу, хлеб начали печь в середине девятнадцатого века, с так сказать серьезными намерениями накормить людей, а не развлечения ради, чтобы удивить и позволить лишь попробовать необычный продукт.

Вначале, как это водится, делали это для того чтобы удовлетворить запросы людей, приезжающих из западных стран – хлеб пекли либо в ресторанах при отелях, либо в ресторанах, расположенных рядом с гостиницами.

Спустя менее чем десять лет начали появляться и пекарни в других местах, повара, научившись и получив нужный опыт, уходили из тех ресторанов и открывали собственные пекарни, надеясь на успех все еще экзотического блюда.

В таких пекарнях первоначально пекли небольшие булочки, начиненные сладкой пастой из красной фасоли – ан-пан (an-pan), что отражает смешение кулинарных традиций западных и местных. Потом в качестве начинки стали использовать абрикосовый джем, булочки называются жаму-пан (jamu-pan).
Как мы видим в названии ан-пан (an-pan) или жаму-пан (jamu-pan) присутствует слово «пан», очень и очень похожее на французское слово «le pain» — «хлеб».
Потом появились булочки с кремом внутри куриму-пан (kurimu-pan).

Есть булочки внешне похожие на небольшие дыни, поверхность покрыта хрустящей корочкой, внутри мягкая, сочная, называется мерон-пан (meron-pan). Поговаривают, по-японски, конечно же, не очень разборчиво, что хлеб этот придумал некий армянин по фамилии Сагоян, которого один ловкий японский купец привез в начале двадцатого века из Манжурии, где тот работал пекарем в ресторане одной из гостиниц, где, в свою очередь, любили останавливаться русские купцы.
Пекут еще кошиан-пен (koshian-pan) – булочки со сладким кремом из бобов, посыпанные сверху маком.
Пекут хлеб не сладкий, с начинкой и пропитанный японским каррикаре-пан (kare-pan).

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика