Более 300 разновидностей пшеницы выращивается по всему миру и рекордсменом по количеству высеваемых сортов пшеницы можно назвать регион Апулия (Puglia) в Италии. Количество хлебов выпекаемых здесь тоже впечатляет, но самым известным среди всего этого разнообразия считается хлеб из Альтамура «Pane di Altamura», маленького городка в центральной части Апулии. В местных «forni» — пекарнях приготавливают этот хлеб из твёрдых сортов пшеницы «дурум», в качестве закваски используется известная biga, состоящей из муки, дрожжей, морской соли и воды. «Fornaios» – пекари замешивая придают хлебу форму каравая. После выпечки на хлебе образуется коричневой хрустящая корочка, сердцевина пористая, мягкая, душистая. Благодаря своей корке, хлеб из Альтамура прекрасно хранится, поскольку это было одним из основных требований пастухов и крестьян, которые работали на далёких пастбищах и фермах; в бумажном пакете он может храниться до недели.
В 2003 году Pane di Altamura получил долгожданный статус PDO (protected designation of origin) — наименование, контролируемое по происхождению.
Хлеб из Альтамура.
Автор admin, Июнь 5th, 2012
|
|
Наверное очень вкусный хлеб. Спасибо за информацию.