Вестфальский пряник.

Памперникель (Pumpernickel) или как его ещё называют «Вестфальский пряник» готовится из грубой ржаной муки. Это очень тёмный хлеб, с тяжелой, ноздреватой структурой, напоминающей внешне кору пробкового дерева (если кому-то это о чём-то говорит. в общем, пробовать надо…). Готовится этот хлеб с закваской и печётся в прямоугольных формах, как и Роггенфолькорнброт (roggenvollkornbrot), очень долго, почти сутки. В отличие от немецкого Памперникеля, американский вариант формируется вручную, и печется не так долго, но для придания тесту нужного цвета туда добавляют шоколад, кофе, и американский Памперникель изготавливается из смеси пшеничной и ржаной муки… ( в общем, не то).
Интересна этимология слова Памперникель, кторое состоит из Англо-Саксонского «Pumpen», что переводится как метеоризм, дурной газ и «Nickel» — злой дух.
Само название намекает на то, что с непривычки такой хлеб может оказаться тяжеловатым для желудка, едока начнет пучить, и как следствие — обильный метеоризм (значит, глотайте вместе с хлебом активированный уголь). Этот хлеб часто подают к столу вместе с рыбными блюдами: копчёной лососиной, икоркой, разной, к примеру…
Памперникель

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика