Голубой Убийца (Blue Murder) – провокационное название для сыра, будоражащее фантазию. Поневоле рука потянется, чтобы взять с полки и разглядеть получше что там такого «убийственного» в этом сыре. Может быть несколько резкий запах?, но это даже очень сносно, не терзает обоняние.
Текстура же сыра с этим названием Голубой Убийца (Blue Murder) очень нежная, кремообразная, насыщенного желтого цвета с голубыми прожилками от пенициллиновых культур, добавляемых в сырную массу при приготовлении. Корочка у сыра также выглядит не смертельно – бледно-серая, тонкая, слегка клейкая на ощупь. Вкус сладковатый, со сложным ароматом сливочного масла и орехов, с пряным привкусом, что усиливается по мере «взросления» сыра.
Сыры с таким неоднозначным названием — Голубой Убийца (Blue Murder), готовят в графстве Ross and Cromarty (Ros agus Cromba шотл.) в Шотландии, на островах и на материковой части. Раньше сыр, правда, назывался Голубой Понедельник или Грустный Понедельник (Blue Monday) по одноименной песенки британской музыкальной группы «New Order», выпущенной в 1983 году, но потом решили переименовать, чтобы никто не путался в беседах за пинтой, другой пива.
Готовят сыр из коровьего молока. Молоко получают от коров породы Holstein-Friesian и Ayrshires.
В продажу поступают сыры трех видов, в зависимости от срока созревания. Сыры «молодые», выдерживаются десять недель – текстура мягкая, рассыпчатая. Сыры с выдержкой в 14 недель – при этом текстура начинает изменяться и из рассыпчатой превращается в мягкую, похожую на крем. Сыры с выдержкой в 16 недель принимают «классический» вид, когда сыр буквально можно намазывать на хлеб, при этом вкус становится пикантным, острым и эта острота усиливается чем дольше сыр зреет.
В тех же местах, где готовят сыр Голубой Убийца (Blue Murder), готовят также такие интересные сыры как Black Crowdie — сыр с добавлением черного перца и Caboc, также с текстурой мягкой, посыпан сверху хлебными крошками или овсяными хлопьями.