Британский сыр «Епископ Кеннеди» («Bishop Kennedy»).

BishopKennedyРецепт этого сыра из коровьего молока привезли на Британские острова, а точнее сказать, в Шотландию, не монахи, не римляне или викинги, а французский сыродел и случилось это в 1990 году – совсем недавно. Первоначально предполагалось готовить сыр с текстурой мягкой, влажной, кремообразной, но хотелось придать этому сыру некую характерную шотландскую черту…  А потому, в процессе приготовления сыры начали промывать и протирать местным виски. От чего корочка у сыра «Епископ Кеннеди» («Bishop Kennedy») получилась тонкая, но сильно пахнущая… запах напоминает собой, чем пахнет грязная и мокрая одежда, не стиранная довольно долго, но все компенсирует вкус – сложный и пикантный и текстура нежная, что, в буквальном смысле этого слова, тает на языке.

Местные шутники (шотландские, имеется в виду) поговаривают, что сыр «Епископ Кеннеди» («Bishop Kennedy») хорош для того, чтобы опохмелиться им после бурной попойки…
Срок созревания сыра: восемь недель. Форма цилиндрическая, плоская сверху и снизу.

Назвали сыр в честь епископа, жившего в городе Saint Andrews в XV веке.
Сыр «Епископ Кеннеди» («Bishop Kennedy») можно отнести к так называемым «сырам-вонючкам», точнее сказать — «отчаянным вонючкам» — уж очень он сильно пахнет. По способу приготовления он очень напоминает другой сыр с похожим названием и похожими органолептическими свойствами, особенно с запахом – «Вонючий Епископ» (в названии также упоминается некий епископ, видимо деятельность епископата на британских островах не оставляет в покое местных жителей…), этот сыр в процессе приготовления промывают грушевым сидром.

Французские сыры с сильным запахом:
сыр Булет д’ Авен – промывают в пивном растворе,
сыр Эпуас де Бургонь – промывают в бренди Marc de Bourgogne.
Другие сыры с сильным запахом — это французский сыр Марой (Maroilles) и французский сыр «Старый Лилль» (“Vieux Lille”).

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика