Французский сыр Блё д’Овернь.

Французский сыр Блё д’ОверньСуществует предположение, что сыры Блё д’Овернь (Blue de Auvergne) были придуманы в подражание знаменитым сырам Roquefort или Gorgonzola, но здесь возникает определенного рода сомнения на уровне возражений: чтобы следовать какому либо примеру нужно в достаточной степени обладать свободным временем и денежными средствами для проведения разного рода экспериментов, преследуя установленную цель.

А где это время взять, когда хозяйство требует полного внимания? Тогда может так получиться, что удача наконец-то повернется той стороной, о которой мечтают все без исключения, после чего придет и известность, и деньги… успех, в общем.
Так и случилось (как рассказывают) с некоторыми сырами, что готовят в местечке Auvergne (Франция).

Auvergne переводится как Зеленая Страна – область (эта знаменита своими зелеными лугами и конечно же скотоводством (луга без пасущегося на них скота – вещь необыкновенная, но все же встречающаяся, особенно в нашей стране).  Издавна готовили здесь разнообразные сыры, но в конце девятнадцатого века некто Antoine Roussel обратил внимание на то, что внутри некоторых сыров из коровьего молока, что помещают в подвалы для «созревания», появлялись голубоватые прожилки и вкус сыра менялся, становился более насыщенным, сильным, ароматным.

Причина появления прожилок была определена, когда рядом с сыром как-то оставили кусок ржаного хлеба и через некоторое время на поверхности хлеба разрослась голубая плесень. Большого ума не потребовалось, чтобы проследить взаимосвязь между голубыми прожилками внутри сыра и голубой плесенью на поверхности сухаря. Затем, для того чтобы специально перенести плесень внутрь сыра Antoine Roussel начал прокалывать сыры особенными деревянными иглами.

Поэкспериментировав достаточно, Antoine Roussel добился наконец-то того результата, который в настоящее время ассоциируется с сырами Blue de Auvergne, а именно мягкая, кремообразная текстура, желтоватого цвета со множеством голубоватых прожилок, с насыщенным вкусом сливочного масла и орехово-грибным привкусом, достаточно пикантный, но не сильно, солоноватый, особенно в местах, где сыр прокалывали.

Готовят сыр Blue de Auvergne , как уже упоминалось, из пастеризованного коровьего молока, одновременно с сычужным ферментом в молоко добавляется Penicillium roqueforti. Створоженную массу затем закладывают в формы, солят, прокалывают, чтобы обеспечить доступ воздуха внутрь сыра, что способствует развитию плесени и переносят в специальные камеры, где в атмосфере влажной и одновременно прохладной сыры вызревают в течение 4- 5 недель.
Сыр Блё д’Овернь (Blue de Auvergne) прекрасно сочетается с легкими, полусладкими винами, с фруктами: грушами, инжиром.

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.

Яндекс.Метрика