Сыр U Bel Fiuritu готовят на Корсике – остров в Средиземном море, где жители очень часто произносят таинственную фразу, что «они не часть Франции, а сами по себе». Сыр готовят из пастеризованного овечьего молока. Овцеводство на Корсике – самая распространенная разновидность животноводства, поскольку эти животные наилучшим образом приспособлены для местного климата, для скудной травяной растительности на горных склонах, но тем не менее дают замечательное, душистое, с травяным ароматом молоко, из которого и готовят сыры U Bel Fiuritu и сыры U Pecurinu.
Название «U Bel Fiuritu» переводится, как «Красивый Цветочек». Сыры эти небольшого размера, но очень и очень «духовитые». Причина – само молоко овечье очень пахучее и в процессе приготовления сыры вымачивают и промывают соляным раствором, а это приводит к тому, что сыры становятся очень пикантными на вкус и очень ароматными. Корочка у сыров оранжевого цвета с белыми вкраплениями грибковых культур. На поверхности можно заметить следы от плетеных форм, куда при приготовлении закладывают створоженную массу для просушки и созревания.
Текстура у молодых сыров вязкая, с небольшими «глазками», белая внутри и желтоватая ближе к краям, переходящая в оранжевую корочку. Срок созревания от 4 до 10 недель и дольше, и чем дольше сыр зреет, тем пикантнее и он становится и тем сильнее начинает пахнуть. Весьма специфически… (см. Сыры-Вонючки ). Масса жира около 50%.
Такие сыры с сильным вкусом хорошо пробовать с винами Muscat du Cap Corse или Minervois.