Французский, а точнее сказать – корсиканский сыр U Pecurunu, готовят из овечьего молока, что видно из самого названия… Кто не знаком с корсиканским языком(а таких, наверное, большинство), но знаком с итальянскими сырами Пекорино (Pecorino) (Pecorino Sardo, Pecorino di Fossa ), что переводится, как «овечий» и что готовят, соответственно, из овечьего молока, может заметить без труда аналогию в названии.
Сыры U Pecurinu можно отнести к разряду французских сыров «tomme» ( сыры Tomme ), т.е. сыры не крупные, около 11 сантиметров диаметре, которые готовят на небольших фермах. Готовят из пастеризованного овечьего молока. В процессе приготовления сыры несколько раз промывают в соляном растворе и как результат – очень сильный, специфический кислый запах, образующийся в процессе жизнедеятельности бактерий на поверхности сырного блока, хотя и сердцевина остается достаточно плотной, светлой, но и одновременно мягкой, с травяным привкусом и не такой «ароматной», как сама корочка.
Срок созревания сыров от одного до трёх месяцев. Лучшее время для покупки этих сыров лето-начало осени. Такие сыры с ярким вкусом и ароматом прекрасно сочетаются с грушами, мармеладом, со свежее испеченным хлебом, с сидром или крепким ароматным вином.