Итальянский сыр Монтасио (Montasio).

Итальянский сыр Монтасио MontasioСыр Монтасио (Montasio) начали готовить в аббатстве Maggio где-то в 13 веке, аббатство располагалось на севере Италии в районе Alpi Carniche, на границе Австрии и Италии. Первоначально сыр называли Carnia, по названию местности, да и готовили его из овечьего молока (а может он еще и выглядел по другому), поскольку коровы в то время считались дорогим удовольствием, большой редкостью и основной разновидностью животноводства в гористой местности было овцеводство, но со временем и это изменилось.

В настоящее время сыр Монтасио (Montasio) готовят из коровьего молока. Молоко используют после двух доек: вечерней, обезжиренное, сливки забирают для приготовления Маскарпоне, и затем смешивают с молоком после утренней дойки.

Полученную сырную масс прессуют, натирают солью, закладывают в формы и оставляют «созревать». Сыры выдержанные в течение трех-пяти месяцев имеют текстуру плотную, с небольшими «глазками», желтоватого цвета, со вкусом сухофруктов, сливочного масла и кедровых орешков, по мере дальнейшего созревания текстура сыра становится более твердой, ломкой, со множеством мелких гранул, вкус также меняется, приобретает более выраженный характер, боле пряный, пикантный, боле соленый.

С 1987 года сыру Монтасио (Montasio) был присвоен статус Наименование Контролируемое По Месту Происхождения (D.O.P.), о чем следует помнить покупая сыр, на упаковке должен присутствовать соответствующий значок.

Сыр Монтасио (Montasio) прекрасно сочетается со сладкими винами, например Picolit del Collio, со спаржей, с овощными блюдами.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика