Сыр Piave готовят в гористой области, в долине реки Piave (отсюда и название сыра), провинция Belluno, готовят из коровьего молока. Самое раннее производство этих сыров было организовано в 1960 году, сыры производились в весьма ограниченном количестве и были известны исключительно в данной области (области производства), ну и, знатокам, конечно. С того времени популярность сыра значительно выросла и в последнее время производство расширилось до 370 тысяч сырных блоков в год. Производством занимаются небольшие кооперативы.
Текстура сыра Piave твердая, плотная без «глазков», темнеет, чем дольше зреет сыр и становится насыщенного желтого цвета. В зависимости от выдержки сыров Piave бывает пять разновидностей: Piave Fresco D.O.P. (свежий сыр) – срок выдержки 20-60 дней, Piave Mezzano D.O.P. (61-180 дней), Piave Vecchio D.O.P. (старый сыры) (более 180 days), Piave Vecchio Selezione Oro D.O.P. (отборный сыр) (дольше года), Piave Vecchio Riserva D.O.P. (особый резерв) (долее 18 месяцев).
Корочка тонкая, имеет светлую окраску у сыров «молодых», но со временем темнеет, становится плотнее и толще.
Вкус сладковатый, с фруктовым оттенком, вкус сильный, насыщенный, со временем усиливается сырный аромат.
Наилучшее сочетание – с красными насыщенными винами, например Pinot Noir.