Судя по некоторым документальным свидетельствам Испанский сыр Casin – сыр со старейшим рецептом приготовления в регионе Asturias и один из старейших во всей Испании. В соответствии с некоторыми письменными источниками сыр Casin уже готовили в четырнадцатом веке, причем в изрядных количествах, это косвенно указывает на то, что подобные сыры приготовляли задолго до того, как в монастырях начали учитывать их в качестве оплаты за разного рода услуги и в качестве платы за аренду земли также.
Готовят сыр из цельного коровьего молока, пастеризованного, конечно же. Свое название сыр получил по наименованию породы коров — Casina, широко распространенной в тех местах, второе название этой породы – Asturiana de la Montana – Горная Астурианочка…
Молоко створаживают, как это и положено, затем створоженную массу помещают в холщёвые мешки на три –семь дней, она подсыхает, а потом эту массу начинаю мешать и рубить, мешать, рубить и добавлять соль, или помещаю в специальный аппарат, проделывающий тоже самое, после этого массу перемешивают (получается gorollus) и формуют небольшие пирамиды, которые затем переносят в хорошо вентилируемые камеры с температурой воздуха 15-20С, потом опять мешают, перемешивают, пока не добьются требуемой консистенции, затем заполняют формы и отправляют сыры созревать, что продолжается не менее двух месяцев… не менее – значит может быть и дольше.
И чем старее сыр, тем более ароматный он и тем более пряный получается.
Текстура сыра получается либо полутвердой – сыры молодые, либо твердой, крошащейся – сыры выдержаны более трех месяцев. Вкус – чрезвычайно пикантный, так и щиплет на языке и чем старее сыр, тем сильнее это ощущение. Для жира более 45%. Вес сырного блока от 250 гр до килограмма. Лучше всего подобные сыры употреблять вместе сидром или пивом, смягчают вкусовые контрасты.
Фермерские хозяйства, производящие сыра Casin входят в так называемую область «Наименование Контролируемое По Месту Происхождения (D.O.P.)»
Сыры из региона Asturias: Сыр Тарамунди (taramundi), Сыр Гамонедо (Gamonedo), Афуэгаль питу «afuega’l pitu».