Сыр Torta Pascualete готовят из овечьего молока в испанской провинции Caceres, область Extremadura. Готовят сыры в поместье Pascualete, что и нашло отражение в названии сыров. Молоко используют не пастеризованное от овец мериноской породы, пасущихся на склонах здешних гор. В качестве сычужного элемента применяют традиционный для этих мест цветок чертополоха.
В поместье готовят и другие сыры, опыт изготовления сыров в этих местах насчитывает не одно столетие, сыры тут начали готовить начиная с тринадцатого века. Но самый «интересный» сыр – это Torta Pascualete. Существуют три разновидности сыров: самая маленькая – вес около 150гр, побольше – весом около 500 гр, и самая крупная, для домашнего потребления, так сказать, весом около килограмма.
Сыры, относящиеся к разновидности «Торт» («Torta»), отличает одна особенность: сохраняя внешнюю цилиндрическую форму, текстура внутренней части, даже если эти сыры выдерживались в течение нескольких месяцев, остается мягкой, почти жидкой, кремообразной и вязкой, так что сыр черпают ложкой и это можно наблюдать на примере сыров Torta Pascualete.
Корочка у сыров Torta Pascualete коричневого цвета, с серым налетом плесени, тонкая и сверху и снизу, чуть толще по бокам, что позволяет сырам сохранять форму и не растекаться, потому что сердцевина остается мягкой, очень нежной и вязкая.
Чтобы попробовать этот сыр, срезается верхняя часть и содержимое черпают ложкой или переворачивают сыр и все выливается, именно выливается, а не отрезают или вырезают, например, на сковороду. Вкус сыров – это, конечно же, вкус овечьего молока, солоноватый с минимум горчинки и травяным ароматом. Срок созревания сыров Torta Pascualete от одного месяца до двух. Существуют разновидности сыров Torta Pascualete с корочкой промытой, тогда запах, издаваемый такими сырами, становится достаточно сильный и напоминает запах мясного бульона, что можно сравнить с запахом сыров Epoisses.
Похожие сыры «Torta»: Торта дель Касар (torta del Casar), сыр El Castúo, португальский сыр Omorro Amanteigado.