Presunto do Alentejo – португальская ветчина.

PresuntoTPresunto do Alentejo и Paleta do Alentejo – португальская ветчина, можно сказать, аналог Иберийского Хамона. Как и в случае с Иберийским Хамоном португальскую ветчину готовят из Черной Иберийской Свиньи. Регион, где готовят эти ветчины Алентежу (Alentejo) – центральная и южная часть Португалии, граничит на востоке с испанской провинцией Extremadura – также место разведения Черной Иберийской Свиньи.

Границы между государствам были созданы людьми, свиньи про это ничего не знают и знать не желают. По некоторым данным, свиньи водились в тех местах еще за несколько столетий до Рождества Христова, что и использовали в соответствии со своими гастрономическими интересами вначале римляне, затем варвары, потом арабы (хоть свинину и не едят, но охотно торговали), потом места эти вернули себе христиане, а свиней местные крестьяне как разводили, так и продолжали разводить.
Стада этих свиней находятся на свободном выпасе. Корм – все что найдут, то есть натуральный: травы, желуди иберийского дуба, орехи, корни, сливы, яблоки, прочие плоды, никаких комбикормов, никаких искусственных кормов.

Забивают свиней в возрасте двух лет – подобное райское существование имеет свои неприятные ограничительные правила. Для приготовления Presunto do Alentejo – вес от пяти килограмм и Paleta do Alentejo – вес около трех с половиной килограмм, используют ноги и плечевую часть.

Готовят ветчину по традиционной технологии: вначале части туши промывают, натирают солью – это производят в течение недели при температуре около 5С, затем прмывают и просушивают в течение трех дней и вывешивают вялиться на два месяца при температуре в 6С для Presunto do Alentejo и на восемьдесят дней для Paleta do Alentejo – никакого копчения, никакой дополнительной обработки и едят соответственно без какой-либо термической обработки, что для этой ветчины будет рассматриваться как гастрономический моветон.

На срезе ветчина темно красного цвета, с мраморными прожилками жира. Текстура мягкая, не плотная, сочная, вкус солоноватый и одновременно с легким сладковатым привкусом.
Presunto do Alentejo и Paleta do Alentejo присвоен сертификат DOP ( Denominazione d’Origine Protetta).

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика