Колбаски Мергез (Merguez).

Колбаски МергезМергез (Merguez) – недлинные, тонкие сосиски-колбаски, до 10 сантиметров, приготовленные чаще всего из баранины,– основной ингредиент в странах Ближнего Востока и Северной Африки, реже их готовят из говядины – ну, это более свойственно для тех колбасных изделий, что готовят в таких городах с огромным присутствием мусульман, как Париж, Лондон, Брюссель, Стокгольм, в Штатах их готовят также… Там эти колбаски прижились основательно, так, что некоторые знатоки гастрономии начали считать их частью местной культуры.

В Марокко, Тунисе, Алжире, Ливии колбаски особенно популярны – основная уличная еда, готовят на улицах, на базарах, обжаривают, консервируют в оливковом масле — мирказ саим (Mirqaz sayim), консервируют в лимонном соке с добавлением соли, перца, пряной пасты Хариссамирказ бакри (Mirqaz baqri) –получается продукт настолько острый, что не каждый сможет и прожевать.

Оттуда, судя по всему, они, эти колбаски, и произошли, как способ сохранить мясо и разнообразить диету. Местные кочевые племена, населяющие эти области с чрезвычайно жарким и сухим климатом, использовали этот рецепт. Готовят из мелко порубленной баранины с добавление паприки, соли, чеснока, приправ прочих – зависит от рецепта и местных предпочтений. После этого колбаски либо подвергают термической обработке, либо вялят на солнце. Едят так, как есть с хлебом, добавляют в кускус, в жаркое-тагин, в похлёбки разные.

Альтернативные названия колбасок мергез( merguez) — мирказ (mirkas (ﻤﺮﻛﺲ)), маракиз (marākis (ﻤﺮﺍﻛﺲ)), mirkās (ﻤﺮﻛﺎﺱ)), марказ (markas (ﻤﺭﻛﺲ)).

Похожий продукт — итальянская Луканика, хотя и с добавлением свинины.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика