Фонтина (Fontina) – классический итальянский сыр, готовят из коровьего молока. Готовят сыр в долине Valle d’Aosta, в отрогах Альп, на самой границе с Францией. Рецепт сыра Фонтина (Fontina) насчитывает около семи столетий. Для производства сыра используют как правило молоко не пастеризованное.
С Июня по Октябрь коровы пасутся на пастбищах в горах, на зиму же их сгоняют обратно в долины, где кормят соответственно заготовленным сеном, что ни у кого, даже человека городского не вызовет ни удивления ни зависти… поэтому и сыры производимые летом и продаваемые зимой по вкусу и аромату немного отличаются от сыров изготавливаемых зимой.
Сыры летние более жирные, чем зимние и аромат летних сыров более густой, более пикантный. Ничего не поделаешь, лето есть лето, свежая трава не сено.
Текстура сыров Фонтина эластичная, гладкая, с небольшими дырочками, буквально тает на языке, вкус сливок с орехами, доля жира 45-47%.
Выдерживают сыры Фонтина от трёх до четырех месяцев, но в горных деревнях сыры предпочитают с выдержкой в год и более – вкус острее и пикантнее, чем у сыров молодых.
В 1996 году сыр Фонтина получил Европейский сертификат качества D.O.P.
Каждый год в регионе Valle d’Aosta и Saint-Christophe производится около 5 тысяч тонн этого сыра и практически все потребляется внутри Италии. Сыры Фонтина (Fontina) используют для приготовления фондю, поскольку он прекрасно плавится, сыр используют для приготовления разнообразных соусов, используют в качестве приправы к супам, и каждый раз нежный вкус сыра становится прекрасным добавлением к вкусу основного блюда, как бы сильным не оказался этот вкус.