Греческий сыр Ladotyri Mytilinis (Λαδοτύρι Μυτιλήνης). Готовят этот сыр со сложным названием на острове Лесбос и не в каком другом месте. Готовят из овечьего молока, реже с добавлением козьего, но козьего молока не должно быть более одной трети.
Молоко получают от овец, обитающих здесь же, на острове. Специально молоко не завозится. Когда по каким-либо причинам овечьего молока становится недостаточно, то, как уже говорилось, добавляют молоко козье. Сыры эти готовят издревле, рецепт насчитывает не одно столетие, если не тысячелетие. Когда получают створоженную массу, ее закладывают в большие чаны, прессуют и получают куски весом до семи килограмм. Затем эти куски снова режут, на куски поменьше, весом до одного килограмма, закладывают в специальные формы, вручную прессуют, чтобы избавиться от излишков влаги, солят и отправляют в специальные камеры, где сыры выдерживаются не мене трех месяцев.
Потом эти сыры перекладывают в сосуды с оливковым маслом, где они и хранятся. Когда сыр понадобится, его достают, отрезают сколько нужно, а оставшуюся часть опускают обратно в масло. В названии сыра Ladotyri (Λαδοτύρι) так и означает «сыр из масла».
Форма сыров Ladotyri Mytilinis (Λαδοτύρι Μυτιλήνης) цилиндрическая, вес сырного блока около одного килограмма, текстура плотная, белого цвета, вкус соленый, с ароматом овечьего молока. К сыру с таким сильным вкусом наиболее подходят и соответствующие напитки, например анисовый ликер. С 1996 года сыру Ladotyri Mytilinis (Λαδοτύρι Μυτιλήνης) присвоен статус DOP Lesbos.