Греческий сыр Malaka (Μαλακα) готовят на острове Крит. Сыр готовят из пастеризованного овечьего молока, иногда добавляют к молоку овечьему козье. Сыр этот получают, как дополнительный продукт при приготовлении другого сыра, более известного, сыра Graviera. Собственно говоря, часть створоженной массы, предназначенной для приготовления сыра Graviera, откладывают в сторонуи либо вовсе не добавляют в нее соль, либо делают это в незначительных количествах. Срок созревания – неделя, не дольше.
Форма сыра – да особенно и нет никакой формы, принимает форму той упаковки, в которой его выносят на продажу, соответственно, и корочки нет никакой, не успевает сформироваться. Полученный сыр очень нежной консистенции, с ароматом овечьего молока, вкус слегка сладковатый, похож на итальянскую Моцареллу.
Сыр чаще всего используется в качестве начинки или ингредиента для более сложной начинки в разного рода выпечке — Kalitsounia (καλιτσούνια) – разнообразные пирожки с сырной и овощной начинкой, а также добавляется в салаты, и подается на десерт, приправленный орехами, фруктами и медом.
Само название сыра Malaka (Μαλακα) переводится как «мягкий».