Португальский сыр «Raiano» («Cabra Raiano») готовится из пастеризованного козьего молока, в центральных областях, преимущественно в провинции Бейра-Байша (Beira-Baixa). Для приготовления используется растительный фермент, чтобы створожить молоко. Створоженной массой заполняются неширокие цилиндрические формы. Срок созревания сыра «Raiano» от четырех месяцев до полугода.
В процессе созревания корочка слегка промывается. Результат – текстура сыра мягкая, а при комнатной температуре становится почти жидкой, так что можно намазывать на хлеб, для этого срезают верхнюю корочку, внутреннюю часть, «содержимое», так сказать, перемешивают от внешнего края к центру, чтобы получить однородную массу. Корочка у сыра «Raiano» тонкая, светло-коричневого цвета, распространяет весьма специфический аромат, не так чтобы очень сильный, но все же достаточно ощутимый. Вкус сыра сладковатый, и одновременно слегка горчит, из-за применения растительного фермента.
Едят сыр «Raiano» намазывая на хлеб, хрустящий, слегка поджаренный, запивая легким белым вином.
Сыр «Raiano» относится к так называемым сырам типа «Торт» (Torta).
Приблизительная цена: 15EUR за 500 гр.
Похожие сыры «Torta»: Торта дель Касар (torta del Casar), сыр El Castúo, французский сыр St. Soleil.