Сыр из ослиного молока.

Сыр из ослиного молокаСамый дорогой сыр, естественно, готовят из самого дорогого молока, а самое дорогое молоко – это самое редкое молоко… Самым дорогим молоком считается молоко, получаемое от ослиц… имеется в виду животные… Пятнадцать животных могут дать приблизительно три с половиной литра молока в день. Но для приготовления одного килограмма сыра требуется около двадцати шести литров молока – это одна причина. Один литр ослиного молока стоит от 40 до 50 EUR.

Вторая причина, молоко ослиц отличается высоким содержанием белков, витамина С ( в шестьдесят раз больше, чем в коровьем молоке) и очень низким содержанием жиров. Ослиное молоко очень трудно коагулировать — свернуть и получить сырное зерно, для этого требуется определенная технология и использование особенных коагулянтов, сычужных элементов.
Ферм, занимающихся разведением ослиц и ослов и изготовлением сыра из ослиного молока во всем мире единицы, самая известная расположена в Сербии, на территории заповедника Zasavica.

Владелец фермы Slobodan Simic. На ферме содержится около 300 животных и только тридцать из них могут способны дать молоко на ежедневной дойке. Из полученного молока готовят сыр Пуле (Pule). Стоимость одного килограмма сыра около 1000 EUR.

Во франции на ослиной ферме Jean-Francois Wanbeke также готовят сыры из ослиного молока и активно экспериментируют с целью приготовления разнообразных сортов этих сыров.
Вкус сыра Пуле (Pule) напоминает вкус Манчего — испанский сыр, как и ослиное молоко, сыры богаты белками, витамином С и полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика