Appellation d’origine contrôlée (AOC) – сертификат качества продуктов питания (контроль подлинности происхождения), выдаваемый Министерством сельского хозяйства Франции и определяющий набор правил, необходимых условий, при которых тот или иной продукт, будь то вино, сыр, мясная продукция должны производиться. К этим условиям относится то, что продукт должен изготавливаться именно в определенной области, регионе или местности, что в свою очередь определяет вкусовые и питательные качества продукта, на основании приемов, технологий, способов изготовления сложившиеся в этой местности, включающие в себя факторы природные и человеческие.
Размеры областей, что относятся к тому или иному сертификату AOC могут существенно отличаться друг от друга по занимаемой площади: самый большой – это AOC Côtes du Rhône (виноградники и производство вина), покрывает площадь в 400 кв. км, а самый маленький – это AOC Château-Grillet (виноградники и производство вина), площадь которого составляет 4 гектара.
Первый опыт применения сертификатов и регулирующих актов при производстве продуктов питания, а именно сыра Рокфор (Roquefort), относится к 1411 году, все регулирующие действия производились региональным (провинциальным) аппеляционным судом.
Современный закон определяющий применение сертификата Appellation d’origine contrôlée (AOC) был принят во Франции 6 Мая 1916 год, с тех пор он много раз корректировался и менялся.
В соответствии с французским законодательством запрещено производить продукты, имеющие сертификат AOC, если в процессе производства нарушаются определенные в этом сертификате условия.
Среди сыров первым сертификатом был удостоен сыр Рокфор (Roquefort) в 1925 году, а среди мясной продукции – Бресская Курица (Poulet de Bresse) в 1957 году.