А народ говорит разное про семечки и орехи, иногда совершенный вздор, а иногда и дельные мысли проскальзывают. Вот, например, Семена Подсолнечника, они же «семечки», содержат много Витамина Е – очень мощного антиоксиданта, нейтрализующего свободные радикалы… А еще там много Тиамина (Витамина В1), играющего важную роль в процессах метаболизма углеводов, жиров и белков, что необходимо для роста и развития организма и поддерживает работу сердца, нервной и пищеварительной систем.
Тыквенные семечки. Содержат протеин в количестве 18,6 грамм на 100 грамм, жиров 19 грамм на 100 грамм, а также множество минералов – Цинк, для поддержания иммунной системы, Магний – до 66 процентов от ежедневной нормы приема в 100 граммах, Медь до 35 процентов, Калий до 26 процентов, Марганец до 25 процентов. А еще это превосходное глистогонное средство.
Грецкие орехи необыкновенно богаты такими полиненасыщенными жирными кислотами, как Омега -6 (33760мг на 100 гр.) и Омега-3 (2677 мг на 100 гр.) – улучшают работу мозга, снижает риск сердечных заболеваний.
Фисташки – источник витамина В6, который снижает риск развития депрессий и неврозов, не дает развиться бессоннице, препятствует преждевременному старению, ухудшению работы щитовидной железы, ослаблению памяти, отекам и т.д. Фисташки помогают вашему организму вырабатывать Мелатонин, содержат большое количество жиров.
Миндаль содержит большое количество Витамина-Е, а также Рибофлабин известный как Витамин В2. Эти орешки помогают «сжигать» жир в организме и, соответственно, контролировать вес тела.
Кунжут богат железом – до 80 процентов суточной нормы в 100 граммах, а также Кальцием – до 95 процентов суточной нормы в 100 граммах и оба эти элемента очень важны для организмов растущих, развивающих, поднимает уровень гемоглобина в крови. Кунжут содержит витамины типа В (Тиамин, Ниацин, В6).
Кедровые орешки отличаются тем, что содержащийся в них белок очень легко усваивается организмом – прекрасная основа для разного рода здоровой пищи. Содержат большое количество таких минералов, как Марганец, Магний, Медь, Цинк и такие аминокислоты, как Аргинин, Лейцин, Фенилалани́н.
Бразильские орехи содержат большое количество разнообразных жиров, в 100 граммах около половины – это жиры и только приблизительно плтора грамма из них – это насыщенные жиры. В 100 граммах содержится 22 процента ежедневной нормы железа, 59 процентов Магния, 45 процентов Калия и 300 процентов Марганца!.. Содержит витамины группы В: тиамин, рибофлавин, холин и ниацин, а также аминокислоты бетаин, аргинин.
Семена Киноа содержат с избытком Магнии и Кальций, что важно для организмов растущих, перенесших разного рода травмы. Не содержит глютена (клейковины).
Семена Чиа содержат жирные кислоты omega-3, богаты антиоксидантами и могут храниться годами без специальных условий и при этом сохраняют свой натуральный, ореховый, вкус и не становятся прогорклыми, богаты растительными волокнами и растительным белками.
В общем, где-то, как-то так люди говорят про орехи и семечки…