Черный рис.

BlRiceTЗлаковые культуры – сами по себе еда полезная, можно сказать «здоровая», как это принято в последнее время определять, основной продукт питания для большинства людей в течение уже нескольких тысячелетий, но и среди злаковых растений встречаются своеобразные чемпионы по положительному, «здоровому» воздействию на человеческий организм. Например, Черный Рис, который также называют «красным рисом» или «пурпурным рисом».
Родиной этого риса считается Тайланд. В Китае длительное время Черный Рис выращивали в небольших количествах и исключительно для императорского стола, называли рис «Запретным», т.е. не для широкого потребления, по аналогии с «Запретным городом» — позволено только императору и ни кому более.

При приготовлении рисовые зерна выделяют такое количество стойкого темного пигмента, что вода почти чернеет, словно туда опрокинули пузырек с чернилами, а кожа на руках, при соприкосновении с зернами или с водой, может надолго окрасится в фиолетово-темный цвет, и чтобы отмыть затем руки потребуется приложить некоторые усилия.

Собственно говоря, именно благодаря этому пигменту рис и стал знаменитым. Пигмент содержит большое количество антоциана, подобно чернике, клюкве, ежевики, черной смородине, что обладает сильными свойствами антиоксиданта.

Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых антоцианами, уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых и ряда неврологических заболеваний, а также существует интересная гипотеза, в соответствии с которой антиоксиданты способны замедлить и даже остановить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедлить процесс старения, ну, в общем, всякое говорят, но что нельзя отрицать, так это питательные свойства Черного Риса – содержание белка, клетчатки, растительных волокон самое высокое по сравнению с другими сортами риса.

Черный Рис готовят преимущественно на пару, но при этом, для ускорения процесса приготовления, имеет смысл вымачивать его в течение нескольких часов. Итоговая консистенция: разбухшие, темные зерна, мягкие, даже вязкие, напоминающие пудинг.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.

Есть 1 комментарий. к “Черный рис.”

  1. Илья Сеславин:

    даже не слышал о таковом) интересовался только мясными рецептами на meatcore.com. думаю, приготовить рис стоит, хотя бы для попробовать)



Яндекс.Метрика