Базилик – растение однолетние, латинское название Ocimum basilicum. Название свое получил от древне греческого basilikohn, что означает «королевский» — определение, указывающее на отношение к этому растению, как представителю «аристократического» семейства. Базилик нашёл самое широкое применение в кухнях и Африканских народов, и Азиатских и Европейских.
В качестве приправы используются в основном свежие листья. Хранить листья базилика можно в холодильнике завернув во влажную ткань, но желательно использовать как можно скорее и к тому же листья добавляют во время готовки в последнюю очередь, минут за десять до готовности, потому что эфирные масла, содержащиеся в листьях под воздействием высоких температур быстро испаряются, унося с собой искомый аромат. Кстати, засушенный базилик, теряет свои ароматные свойства процентов на восемьдесят и по вкусу больше напоминает сено, чем первоначальный вариант, так что лучше всего воздержаться от применения этой пряности если не удаётся найти свежие листья.
Поскольку Базилик растение солнцелюбивое, то и соответственно лучшие сорта его произрастают там где солнца и влаги в избытке круглый год, например в Италии, в Лигурии, где местные фермеры занимаются выращиванием базилика используя преимущественно ручной труд. Собирают в основном молодые листья, обладающие более нежным ароматом.
Базилик используют для приготовления салатов, супов, холодных блюд, разного рода соусов, в том числе и Генуэзского песто.