Бербере.

Бербере - одна из весьма примечательных пряностей, точнее сказать: пряная смесь, что благодаря своему составу подходит ко множеству блюд как из мяса, так и из рыбы, птицы и овощей.
Готовят эту смесь на основе порошка из таких жгучих перцев, как, например, кайенский или чили, с добавлением измельченного имбиря, тмина, гвоздики, кардамона, кориандра, … и еще некоторых ингредиентов, что определяется уже фантазией кулинара. К примеру, некоторые добавляют высушенный лук, сушеные томаты, а на Африканском континенте, откуда бербере родом (родиной бербере считается Эфиопия) добавляют истолченных в порошок насекомых, конечно не всех, что попадаются под ногу или в сачок, а определенные разновидности саранчи и кузнечиков.

В результате получается ароматная и жгуче-пряная смесь, что можно использовать при приготовлении мясных и рыбных блюд, или оригинальных, острых как огонь приправ. Например, смешать бербере с оливковым маслом, лимонным соком и измельченными оливками.
Где взять бербере? Трудно сказать где можно найти бербере в России… Может быть в специализированных магазинчиках специй. Но то, что бербере можно купить в Израиле на базарах – это точно, хотя можно прокатиться и чуть дальше, до самой Эфиопии.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика