Травы Прованса.

Травы ПровансаТравы Прованса (Herbes de Provence) – наименование смеси сушёных трав, собираемых на юге Франции. Причем в состав смеси могут входить травы самые разнообразные, что во многом определяется местными кулинарными традициями и склонностью поваров к той или иной пряности (подобный подход к составлению смеси напоминает Кари или Рас-эль-Ханут).
Традиционный травяной сбор состоит из: розмарина, тимьяна, майорана, лаврового листа, фенхеля, орегано, укропа, базилика, эстрагона. Смесь прекрасно подходит почти к любому блюду Средиземноморской кухни. Добавив к травам немного оливкового масла, смесь используют в качестве пряности при жарке свинины, баранины, куриного мяса, рыбы, овощей, добавляют в различного рода соусы…

Название «Травы Прованса» впервые начали применять к подобной смеси пряных трав в известном Парижском ресторане Aux Anysetiers du Roy. Специализацией ресторана была кухня Прованса, а в качестве фирменного блюда предлагали мясо, зажаренное на углях с ароматными травами. По окончании трапезы каждому посетителю дарили небольшой глиняный горшочек, содержащий используемую в ресторане пряную смесь из трав. Правда туда добавляли еще и лаванду, но делалось это скорее в рекламных целях, чем в практических, потому что для большинства людей Прованс ассоциируется с бесконечными полями лаванды.

А с 1970 года французские продавцы специй начали активно рекламировать и продавать похожую смесь трав под названием Травы Прованса (Herbes de Provence).
С 2003 года, действующая во Франции сертификационная программа France Label Rouge, определила следующий состав под названием Травы Прованса (Herbes de Provence) – это 26% розмарина, 26% орегано, 26% чабер, 19% тимьяна, 3% базилика. Однако это лишь смесь определённая стандартом качества, но для фантазии художника преград не бывает, поэтому существуют более интересные, более ароматные смеси, которые хоть и не попадают под действующий стандарт, но пользуются не меньшей популярностью.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.

Есть 2 коммент. к “Травы Прованса.”

  1. Очень даже уважаем эти травки, которые продаются в супермаркерах под таким же названием,к различным блюдам.

  2. замечательная статья,попробую.



Яндекс.Метрика