Сыр Панарелло (Pannarello) – один из немногих итальянских сыров, при приготовлении которого к створаживаемому молоку добавляют еще и сливки – по-итальянски “pana”, отсюда и название сыра (французским аналогом может служить сыр Брилья-Саварен). Для приготовления сыра используется пастеризованное коровье молоко.
Говорят, что причиной появления сыра была ошибка одного сыродела, который перегрел молоко и что бы остудить его добавил туда немного сливок, поскольку ничего другого под рукой не оказалось, но так лишь говорят.Логика же подсказывает следующее: поскольку первичным продуктом переработки молока коровьего было сливочное масло, то для его производства специально заготавливали сливки, если масла готовили более чем достаточно для продажи и при этом оставались еще и сливки, то с ними (сливками) нужно было что-то делать: либо выпить самим, либо вылить в канаву, что всегда рассматривалось действием не потребным, на уровне смертного греха, особенно среди людей, добывающих свой «хлеб насущный» тяжким трудом.
Оставалось придумать как сохранить эти сливки. А способов не так много, особенно когда холодильников не было и в помине – добавить при производстве сыров, что и позволит сохранить продукт (сливки), с одной стороны, а с другой, насытить сам сыр жирами и приготовить новый, не обычный продукт – сыр Панарелло (Pannarello ).
Готовят сыр в некоторых регионах итальянской области Véneto : в муниципальных регионах Tezze sul Brenta и Giavera del Montello.
Сыр Панарелло (Pannarello ) созревает не дольше 1-2 дней и текстура его остается мягкой, но в то же время консистенция эластичная, не рассыпчатая, с небольшими «глазками», вкусом напоминает теплое коровье молоко, слегка солоноватый. Сыры более выдержанные (до 1-2 месяцев) приобретают пикантный привкус, становятся боле солеными на вкус.
Молодой сыр Панарелло (Pannarello ) прекрасно сочетается с мармеладом, с фруктами ( с грушами – это классическое сочетание любого сыра), с молодыми белыми винами, с шампанским и игристыми ароматными винами.