Итальянский сыр Blu di Capra изготавливается традиционным методом из сырого, не пастеризованного козьего молока. Створоженную массу солят, закладывают в деревянные формы диаметром около тридцати сантиметров и высотой в десять, затем переносят в поземные камеры – пещеры, где сыры вызревают в течение трех-четырех месяцев.
В пещерах сформировалась микробиологическая среда, позволяющая пиницилиновым культурам развиваться на поверхности сыров. В процессе созревания в сырах Blu di Capra прокалывают отверстия, чтобы «дышали», и грибковые культуры проникают внутрь, формируя по всей текстуре сыра голубоватые прожилки, как у Горгонзолы, поэтому сыр и получил свое название Blu di Capra – Голубой сыр из Козьего молока.
Текстура сыра светло-светло желтая, плотной, без глазков, но с голубовато-зелеными прожилками, корочка тонкая, мягкая, слегка липкая. Отчетливо слышится аромат козьего молока, вкус солоноватый, с кислинкой и достаточно пикантный.
Готовят сыры Blu di Capra в области Piamonte, в провинции Castelmagno.
Еще один знаменитый сыр, что готовят в этой провинции, с одноименным названием: Castelmagno.