Испанский сыр Ahumado de Pria.

Ahumado de PriaКопченый сыр из Приа (Ahumado de Pria) готовят в испанской провинции Астурия, север страны. Сыр со структурой плотной, почти «слепой», т.е. без «глазков», но не твердой, цвет темно-бежевый. Вкус сладковатый, одновременно немного солоноватый и с очевидным, ярким копченым ароматом. Сыр готовят из коровьего молока, как правило летом, на высокогорных пастбищах. Створоженную массу укладывают в небольшие цилиндрические формы диаметров около двенадцати сантиметров, вес сырного блока около половины килограмма.

Сыр Ahumado de Pria созревает около двух месяцев, затем сырные блоки помещают в коптильню. Коптят при невысокой температуре, чтобы не плавился. Затем вновь укладывают на полки, где они зреют еще месяц два-три. Как результат снаружи формируется корочка плотная, коричневого цвета. В этих же местах готовят также и знаменитое сладкое сливочное масло.

Сыр Ahumado de Pria прекрасно сочетается с галисийскими винами белыми и красными, используют для того чтобы фаршировать «голубую рыбу» : сардины, форель, скумбрию…
В этих же местах готовят и известный сыр Гамонедо (Gamonedo) и La Peral ( с голубой плесенью).

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика