Испанский сыр Алегранза (Alegranza).

Название сыра, что готовят на острове Ланзароте, входящего в состав архипелага Канарские острова, переводится как «радость», «Веселье». Оно и правильно – на голодный желудок смеяться не приходится, поперхнуться можно «смешинкой».
Испанский сыр Алегранза AlegranzaСыр Алегранза (Alegranza) готовят в фермерском хозяйстве Uga в окрестностях городка Yaiza, остров Lanzarote. Хозяйство это отличает наличие собственного стада коз в 350 голов и стада овец, где-то 100 голов. Козы преимущественно породы «majorera», прекрасно приспособленные для жизни в здешнем засушливом климате, с пастбищами с небогатым травяным покровом, недостатком пресной воды.

Сыры готовят из не пастеризованного козьего молока. Молоко получают от коз той самой породы — «majorera». Створоженную массу прессуют, закладывают в цилиндрические формы и получают блоки весом в полтора килограмма. Срок созревания сыров Алегранза (Alegranza) десять-одинадцать месяцев и как результат такой длительной выдержки — текстура сыра плотная, почти «слепая», без «глазков», достаточно сухая и иногда может быть даже крошащаяся, с большим количеством кристаллов кальция, результат трансформации лактата кальция, что приятно хрустят на зубах.

Вкус кисловатый, пикантный на языке, травяно-ореховый, соленость слышится слабо.
Корочка формируется естественным образом и получается плотной, коричневого цвета. В процессе «созревания» сыры не протирают ни маслом, ни соляным раствором, по-видимому, сухой климат островов приводит к тому, что разного рода пенициллиновые культуры развиваются на поверхности сыров медленно, и нет нужды их удалять регулярно.
Наилучше сочетание: фрукты, груши, в частности, и легкие белые вина.

Еще сыры с Канарских островов: Цветок Гии (Flor de Guia), сыр Махореро (Majorero), Herreño (Эрреньо).

Вообще-то, любопытно: вот Канарские острова с их засушливым климатом, недостатком пресной воды, небогатыми пастбищами, а сыров здесь готовят разных с дюжину, а то и более, отличаются и вкусом и консистенцией, и сроком созревания, и многие из этих сыров знамениты не меньше, чем эти острова с их отелями и пляжами… А у нас и лугов множество, и разнотравье удивительное и территория …, а сыров столько же, как на Канарских островов, с дюжину, не более, но разговоров по этому поводу разных, как говорится вагон и маленькая тележка — любопытный феномен, однако…

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.

Яндекс.Метрика