Испанский сыр Валдеон (Valdeon).

ValdeonTСреди таких сыров как Горгонзола, Стилтон, Рокфор не всегда и замечают испанский сыр Валдеон (Valdeon), что с полным правом можно отнести к сырам с голубой плесенью, или как их еще называют «голубым сырам». В магазинах сыр Валдеон (Valdeon) иногда продают под названием Кабралес (Cabrales) поскольку в запутанном сознании обывателя название Кабралес (Cabrales) приживается почему-то легче, чем Валдеон (наверное путают с названием кинотеатра…), к тому же у них (сыров) много общего:
готовят из смеси молока коровьего и козьего, иногда с добавлением овечьего; в процессе приготовления в створоженную массу вносят пенициллиновую плесень Penicillium roqueforti и, самое главное (с точки зрения покупателя), оба сыра оборачивают в платановые листья или листья каштана, но так поступали раньше, а в настоящее время от такой практики отказались.

В Европейском Сообществе был издан соответствующий документ, запрещающий это делать (деревья берегут) и теперь оба сыра (Кабралес и Валдеон) оборачивают в фольгу, иногда с изображением листьев, что окончательно запутало не подготовленных покупателей… впрочем, большинство так и продолжают называть эти сыры рокфорами… прям беда какая-то.

Но вернемся к сыру Валдеон (Valdeon). Готовят сыр в гористой местности Picos de Europa, с той стороны, что относится к провинции Castilla y Leon. Как уже говорилось – готовят из молока коровьего (в течение всего года) с добавлением молока козьего или овечьего (весной или летом).

Выдерживают сыры не менее шестидесяти дней в камерах и пещерах, где влажность воздуха ниже, чем в помещениях, где держат сыры Кабралес от этого и плесень внутри сыра развивается не так сильно, что в свою очередь оказывает влияние и на вкус сыра в целом.

Вкус сыров Валдеон (Valdeon) более нежный чем у Кабралес, однако всё равно остается достаточно пикантным, солоноватый, с кислинкой, с характерным орехово-землистым привкусом. Текстура сыра не плотная, рыхлая, со множеством голубых прожилок на срезе, у сыров средне выдержанных консистенция так и вовсе мягкая настолько, что можно намазывать на хлеб. Содержание жира около 45%.

Сыр Валдеон (Valdeon) прекрасно сочетается с портвейном, с сидром, со сладкими винами.
В 2004 году сыру Валдеон (Valdeon) был присвоен статус Наименование Контролируемое По Месту Происхождения (D.O.P.), чем не каждый продукт может похвастаться…

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика