Сыр Peñasolana или как его еще называют «La Torta de oveja Peñasolana» готовят из не пастеризованного овечьего молока, с помощью растительного сычужного элемента, что получают из цветов местного дикого артишока, напоминающего чертополох. Готовят на сыроварне с одноименным названием Peñasolana в провинции Castilla и León, область Zamora, где традиционно готовят подобные сыры с мягкой внутренней структурой.
Сыр имеет цилиндрическую форму, вес около пятисот грамм, корочка тонкая, съедобная, сердцевина густая, мягкая, кремообразная, желтого цвета, источает сильный, но не едкий запах. Продается сыр в небольшой коробочке, без твердых стенок, при комнатной температуре сыр теряет свою форму и растекается, как и большинство сыров, относящихся к разновидности «la Torta». Срок созревания сыров «La Torta de oveja Peñasolana» около двух месяцев. Вкус сладковатый, с небольшим горьковатым послевкусием из-за использования растительного элемента для приготовления сырной массы.
Едят сыр «La Torta de oveja Peñasolana», перемешивая сердцевину ложкой от края к середине, чтобы получить однородную массу, которую затем намазывают на хлеб, сыр прекрасно сочетается с Портвейном.
Название сыра, как и самой сыроварни «Peñasolana», переводится как «Солнечный Утес» — место, где пастухи могли укрыться от дождя или ветра. Бродя в поисках новых пастбищ, они очень часто забирались в такие места, где не было никакого жилья, и для того, чтобы отдохнуть, подбирали для себя местечко среди камней или вблизи утесов, что находились на солнечной стороне и хорошо прогревались солнечными лучами, и закрывали бы от ветра, чтобы хоть немного согреться и обсохнут. Такие места, солнечные и сухие, назывались «solana», ну, а «peña» – «утес».
Похожие сыры «la Torta»: Швейцарский сыр Hölzige Geiss,Торта дель Касар (torta del Casar), сыр El Castúo, французский сыр St. Soleil, португальский сыр «Raiano»