Чхурпи (Chhurpi).

Чхурпи ChhurpiЧхурпи (Chhurpi) – самый твердый сыр, который готовят в восточных регионах Гималаев и Тибета, в Непале, Бутане. Собственно говоря, существует несколько разновидностей сыров Чхурпи (Chhurpi): сыры, что готовят из молочной сыворотки, сыры, что готовят из обезжиренного молока и сыры, которые изготавливают из молока цельного – последние наименее подходящие для кочевой жизни в тех суровых условиях, поскольку сравнительно быстро портятся, и молоко может быть использовано для приготовления других продуктов, в том числе и масла.
Сыры Чхурпи (Chhurpi) готовят из молока яков и из коровьего молока, точнее сказать из молока гибрида коровы и яка или буйвола и яка, что называют «дзо», «дзомо», и что чаще встречаются и лучше приспособлены к жизни в горных условиях Тибета и Гималаев.

Для приготовления сыров используется обезжиренное молоко или сыворотка, как и при приготовлении сыра Рикотта.
Полученную сырную массу раскладывают в деревянные формы, если таковые имеются, или заворачивают в грубую ткань, кладут под пресс (обычно используются камни) или сильно отжимают, оставляют на несколько дней сохнуть, затем разрезают на небольшие кусочки, что также сушат в течение пары недель под солнцем или в печи на небольшом огне, и заключительный этап обработки – копчение в течение дней десяти, а то и дольше.

И как результат, получается сыр с текстурой настолько твердой и сухой, словно дерево. Сыр Чхурпи используют в качестве ингредиента при приготовлении пищи, натирают очень мелко и добавляют в готовящееся блюдо, в супы или добавка к рису; во время длительных переходов, чтобы не останавливаться, когда и места нет подходящего, и время поджимает, от большого куска сыра отламывают небольшие кусочки и кладут в рот, сосут его, сыр размягчается под воздействием слюны, что позволяет умерить чувство голода до того момента, пока не будет организован привал.

Цель изготовления подобных сыров – это, во-первых, очень питательная добавка к пище в условиях, когда вокруг кроме камней ничего нет, а, во-вторых, подобный способ приготовлена сыров позволяет получить продукт, который можно хранить в условиях, когда о холодильнике даже мечтать не приходится, несколько лет… не месяцев, а именно лет…

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика