В отличие от таких сыров как Комте или Банон, или Реблошон, способ изготовления сыра Катар (Cathare) был придуман сравнительно недавно, но внешняя атрибутика этого сыра отсылает нас к кровавым событиям произошедшим в провинции Лангедок на Юго-Западе Франции в период двенадцатого-тринадцатого веков. Поверхность этого сыра, что готовится из козьего молока, посыпают толченым углем, будто пеплом и поверх наносят изображение окситанского или как его еще называют тулузского креста.
События восьмисотлетней давности, о которых мы упомянули, еще называют альбигойским крестовым походом – наверное, самая печальная и позорная страница в истории католической церкви, когда в погоне за абсолютной церковной властью были уничтожены десятки тысяч не мусульман, как это было в случае с первыми крестовыми походами, а мирных христиан, и не за тысячи километров в далекой Палестине, а здесь же в центре Европы, на границе Франции и Испании.
И вся их вина заключалась лишь в том, что жители этой области, усомнившись в идеях, навязываемых католической церковью, приняли принципы Катаризма – некой разновидности христианского учения, распространяемого группой людей, что называли себя Катарами. Учения направленного на внутреннее совершенствование человека и отказ от многих материальных ценностей и мирских благ, что уже само по себе противоречило многим принципам католицизма на тот период, и получившее широкое признание среди населения Юга Франции.
Подобное развитие событий было воспринято Римской Католической церковью как прямая угроза и что бы уничтожить «еретиков» была собрана армия из отъявленных головорезов, кому за участие в походе обещали полное прощение грехов.
И именно во время этих событий, а точнее сказать в период осады города Beziers, монах Arnaud Armaury, духовный наставник крестоносцев произнес фразу, которую в последствии очень часто вспоминали при других, но в чем-то весьма схожих обстоятельствах: «Убейте всех, Господь разберется кто свой, а кто чужой».
И население таких городоа как Bezier, Carcasona, Bram, Cabaret, Minerve, Montsegur было вырезано, а тысячи ни в чем не повинных людей отправлены на костер. В 1244 году под натиском крестоносцев пал город-крепость Montsegur и последние двести защитников города, верующие и сторонников Катаризма были сожжены под стенами города.
Но вернемся к сыру Катар, то, что его поверхность покрывают слоем толченого древесного угля – не есть прием рекламного характера, а преследует чисто практическую цель – уголь обладает хорошей гигроскопичностью и удаляет влагу из текстуры сыра, следовательно увеличивается срок хранения этих сыров. Текстура сыра Катар нежная, мягкая, с отчетливым ароматом свеженадоенного козьего молока. Срок созревания около двух недель. Доля жира составляет 45%. Форма сыра – диск, диаметром около 15 сантиметров, на верхней стороне отпечатан окситанский крест. Прекрасно сочетается с белым вином Gaillac (Mauzac, L’En de L’El, Ondenc).
Интересная история. Про такой сыр не слышала, но как представится возможность неприменно куплю и попробую его.