Архив рубрики: ‘Еда в России’

Исаак Бабель. Одесские рассказы. Король (отрывок).

BabelTИсаак Бабель. Одесские рассказы. Король (отрывок).
«… И вот теперь, рассказав историю Сендера Эйхбаума, мы можем вернуться на свадьбу Двойры Крик, сестры Короля.

На этой свадьбе к ужину подали индюков, жареных куриц, гусей, фаршированную рыбу и уху, в которой перламутром отсвечивали лимонные озера. Над мертвыми гусиными головками покачивались цветы, как пышные плюмажи. Но разве жареных куриц выносит на берег пенистый прибой одесского моря? Подробнее »

Несколько рецептов закуски под водку.

Boulanger“… Зина внесла серебряное крытое блюдо, в котором что-то ворчало. 3апах от блюда шел такой, что рот пса немедленно заполнился жидкой слюной. «Сады Семирамиды!», — подумал он и застучал, как палкой, по паркету хвостом.
- Сюда их! — хищно скомандовал Филипп Филиппович. — Доктор Борменталь, умоляю вас, оставьте икру в покое. И если хотите послушаться доброго совета, налейте не английской, а обыкновенной русской водки.
Красавец-тяпнутый — он был уже без халата, в приличном черном костюме — передернул широкими плечами, вежливо ухмыльнулся и налил прозрачной. Подробнее »

О Празднике хлеба в Центральном федеральном округе.

Дрожжевой хлеб.C 29 по 31 октября 2015 года пройдет «Праздник хлеба» в Центральном федеральном округе.
C 29 по 31 октября 2015 года в Орле, в здании туристического многофункционального комплекса «ГРИНН» состоится «Праздник хлеба в Центральном федеральном округе».

Организаторы: Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК), Орловская Гильдия пекарей и кондитеров, Ассоциация «Орловское качество».
Мероприятия Праздника пройдут при поддержке: Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО; Совета Федерации РФ; Государственной Думы РФ;
Министерства экономического развития РФ; Подробнее »

Структура цены на хлеб (по данным РОСПиК).

Структура цены на хлеб по данным РОСПиКНичто так не интересует нас, особенно в последнее время, как цены на продовольственные товары, особенно те, без которых мы не можем обойтись, садясь за стол, хлеб, например. Всегда любопытно заглянуть внутрь цифр на ценнике, хотя бы для того, чтобы сказать самому себе: «..ага-а-а, вот где собака порылась, вот почему все опять растет, а на полях пусто!…» и любое знание подобного рода может быть очень даже полезным при составлении семейного бюджета. Что поделаешь?… Цены растут, а есть при этом меньше не хочется. Подробнее »

Трактир «Столешников», трактир Лопашова, трактир «Арсентьича». В.А.Гиляровский. «Трактиры». Отрывок.

трактир Лопашова, трактир «Арсентьича»Трактир «Столешников», трактир Лопашова, трактир «Арсентьича». В.А.Гиляровский. «Трактиры». Отрывок.
«… Сколько часов работали половые, носясь по залам, с кухни и на кухню, иногда находящуюся внизу, а зал — в третьем этаже, и учесть нельзя. В некоторых трактирах работали чуть не по шестнадцати часов в сутки. Особенно трудна была служба в «простонародных» трактирах, где подавался чай — пять копеек пара, то есть чай и два куска сахару на одного, да и то заказчики экономили.

Садятся трое, распоясываются и заказывают: «Два и три!» И несет половой за гривенник две пары и три прибора. Третий прибор бесплатно. Да раз десять с чайником за водой сбегает. Подробнее »

Антон Павлович Чехов. Рассказ «Глупый француз».

Антон Павлович Чехов. Рассказ
Клоун из цирка братьев Гинц, Генри Пуркуа, зашел в московский трактир Тестова позавтракать.
— Дайте мне консоме! — приказал он половому.
— Прикажете с пашотом или без пашота?
— Нет, с пашотом слишком сытно… Две-три гренки, пожалуй, дайте…

В ожидании, пока подадут консоме, Пуркуа занялся наблюдением. Первое, что бросилось ему в глаза, был какой-то полный, благообразный господин, сидевший за соседним столом и приготовлявшийся есть блины.
«Как, однако, много подают в русских ресторанах! — подумал француз, глядя, как сосед поливает свои блины горячим маслом. — Пять блинов! Разве один человек может съесть так много теста?» Подробнее »

Выдержки из романа И.С.Шмелёва «Лето Господне». «Пасха».

Постный рынокВыдержки из романа И.С.Шмелёва «Лето Господне». «Пасха»:
«…И все христосуется и чмокает. И я христосуюсь. У меня болят губы, щеки, но все хватают, сажают на руки, трут бородой, усами, мягкими, сладкими губами. Пахнет горячим ситцем, крепким каким-то мылом, квасом и деревянным маслом. И веет от всех теплом. Старые плотники ласково гладят по головке, суют яичко. Некуда мне девать, и я отдаю другим.

Я уже ничего не разбираю: так все пестро и громко, и звон-трезвон. С неба падает звон, от стекол, от крыш и сеновалов, от голубей, с скворешни, с распушившихся к Празднику берез, льется от этих лиц, веселых и довольных, от режущих глаз рубах и поясков, от новых сапог начищенных, от мелькающих по рукам яиц, от встряхивающихся волос враскачку, от цепочки Василь-Василича, от звонкого вскрика Горкина. Подробнее »

О еде, вкусной и полезной. Рыба и Морепродукты.
О рыбных деликатесах и разнообразных морепродуктах: описание, среда обитания, блюда.
Перейти в раздел...

Яндекс.Метрика