Салат из Туделы.

Салат из ТуделыТудела  (Tudela) – город в одноименном муниципалитете, Наварра (Navarra), расположен в долине реки Эбро, километров девяносто от Сарагосы (Zaragoza) на север – настоящий «вегетарианский рай». Эти места славятся своими овощами и фруктами, благодаря своеобразному микроклимату, плодородным пойменным землям, яркому, сочному солнцу.

Земли вдоль русла реки разделены на участки, где выращивают артишоки, спаржу, перцы, томаты, бобовые, салат, лук, чеснок, …, а магазины и лавочки заполнены свежими овощами и фруктами и консервированными также (и не видно там идиотских коттеджных поселков с заборами в рост человека, из-за которых не подойти к реке и где кроме газонной травы ничего не выращивают), но самое примечательное время, чтобы попробовать местные продукты – это весна, конец мая, когда появляются первые, самые сочные ростки. Тогда и готовят знаменитое весеннее рагу – menestra primaveral de Tudela – куда входит только четыре ингредиента, исключительно эти растения и никакие другие: артишоки, спаржа, горох и фасоль с небольшим добавлением чеснока, для терпкости, в отличие от «менестры» арагонской (menestra aragonesa) или риоханской (menestra riojana), куда добавляют томаты, лук, свиную колбасу для сытости, для насыщенности.

«Менестру» из Туделы , как уже говорилось, готовят из четырех ингредиентов. Каждый элемент готовят отдельно, слегка подвергая тепловой обработке, чтобы не испортить вкус, затем смешивают. Попробовать блюдо можно в местных ресторанах, где кладовые и холодильники заполняются овощами выращенными на собственных фермах или специально выращиваются местными фермерами по заказу и под строгим наблюдением, чтобы вкус был особенным, изысканным, отличительным, поскольку это и привлекает клиентов в рестораны.

В мае же в Туделе устраивают фестиваль «Jornadas de Exaltacion de la Verdura», что-то вроде «Дней прославления Овощей и Фруктов» или     «Славься, славься овощ… Славься, славься фрукт!..», что сопровождается не только разными выставками готовой продукции, конференциями, семинарами, но и здесь готовят во множестве разнообразные блюда из местных овощей, вегетарианские и не только, с добавлением мясаЮ рыбы, морепродуктов…

Да, чуть не забыл, про салат – «cogollos de Tudela» — салат там также выращивают… Называют еще «королем» салатов. Початки невысокие – десять-двенадцать сантиметров, очень сочные, плотные, «мясистые», сладкие. Подают либо в свежем виде, либо тушат, сервируют с анчоусами, морепродуктами, с мясом. Выращивается Тудельский салат исключительно в этом регионе. Обладает статусом «Наименование, Контролируемое По Месту Происхождения (DOP)».

Дополнительные маршруты по Испании в места, где можно попробовать еду вкусную и полезную.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика