Архив рубрики: ‘Классики о еде’

Антон Павлович Чехов. «Иванов». Отрывок.

Антон Павлович Чехов. Антон Павлович Чехов. «Иванов». Отрывок:
«… Лебедев.   Бог с тобою, смешишь ты, Мишель Мишелич! (Перестав смеяться.) Что ж, господа, Жомини да Жомини, а об водке ни полслова.  Bepetatur! {Повторим! (лат.)}

(Наливает три рюмки.) Будемте здоровы…

Пьют и закусывают.

Селедочка, матушка, всем закускам закуска. Подробнее »

Гончаров И.А. Фрегат Паллада. Том второй: Шанхай. Отрывок (про чай).

Гончаров И.А. Фрегат Паллада. Том второй: Шанхай. Отрывок про чай.Гончаров И.А. Фрегат Паллада. Том второй: Шанхай. Отрывок (про чай).
«…На другой день, 28 ноября (10 декабря) утром, встали и пошли… обедать. Вы не поверите? Как же иначе назвать? В столовой накрыт стол человек на двадцать. Перед одним дымится кусок ростбифа, перед другим стоит яичница с ветчиной, там сосиски, жареная баранина; после всего уж подадут вам чаю.

Это англичане называют завтракать. Позавтракаешь — и хоть опять ложиться спать.
«Да чай это или кофе?» — спрашиваю китайца, который принес мне чашку. Подробнее »

Омар Хайям …Чтоб мудро жизнь прожить…

«…Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно не мало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало…»
Омар Хайям.

Пыляев М.И. Отрывок из книги «Старое житье». «Гастрономический стол графа Строганова»

Пыляев М.И. Отрывок из книги «Старое житье». «Гастрономический стол графа Строганова» .

«… Пышным гастрономическим столом отличался в Екатерининское и Павловское времена граф Александр Сергеевич Строганов. Этот гостеприимный вельможа любил на своих роскошных обедах соединять вокруг себя лучших представителей русской интеллигенции. Подробнее »

П. А. Мельников (Андрей Печерский). На горах. Отрывок из романа.

П. А. Мельников (Андрей Печерский). На горах. Отрывок из романа:
«… — Уха сейчас готова!- крикнул Самоквасов.- Дмитрий Петрович, вы ведь у нас за кашевара, готовьте чашки да ложки скорее.
Веденеев на особом в сторонке разостланном коврике проворно расставил привезенную из города закуску: графинчики с разными водками, стерляжьей
икры жестянку, балык донской, провесную елабужскую белорыбицу, отварные в уксусе грибы, вятские рыжички, керженские груздочки
. Подробнее »

В.А. Гиляровский. Отрывок из повести «Мои скитания».

В.А. Гиляровский. Отрывок из повести «Мои скитания»:

«…Проводив своих, я и Бурлак в Астрахани загуляли вовсю. Между прочим, подружились с крупным купцом Мочаловым, у которого были свои рыбные промыслы. С тем самым Мочаловым, у которого десять лет тому назад околачивался на ватагах Орлов, а потом он… А мы у него в притоне, где я прожил пять дней и откуда бежал, обжирались до отвала мочаловской икрой.
О похождениях, конечно и об Орлове, я рассказывал в минуты откровенности Бурлаку. Рассказал ему подробно, как пили водку и жрали мочаловскую икру.
Чего икру не жрешь? — спрашиваю Орлова.
Обрыдла. Вобла ужовистее. Подробнее »

Василий Акимович Никифоров-Волгин. Отрывки из рассказов.

Василий Акимович Никифоров-Волгин.  Отрывки из рассказов:

Кануны Великого поста.
«… От людей пахло блинами.
Богатые пекли блины с понедельника, а бедные с четверга.
Мать пекла блины с молитвою. Первый испеченный блин она положила на слуховое окно в память умерших родителей.
Мать много рассказывала о деревенской масленице, и я очень жалел, почему родителям вздумалось перебраться в город. Там все было по–другому. Подробнее »

О еде, вкусной и полезной. Рыба и Морепродукты.
О рыбных деликатесах и разнообразных морепродуктах: описание, среда обитания, блюда.
Перейти в раздел...

Яндекс.Метрика