Как выбрать специи?…

Как выбрать специиПряности на кухне можно сравнить с красками на палитре. Человек, разбирающийся в тонкостях мастерства «малевания», подойдет к вопросу подбора красок очень серьезно и осторожно, дабы не допустить, чтобы на холсте получилась грязь. Тоже самое и с пряностями.
Дорвавшись до неограниченной свободы творчества на собственной кухне, некоторые «закидывают» в готовящееся блюдо всё, что покажется пригодным из специй, присутствующих в том или ином количестве на полках.
Подсыпают и подсыпают, мечтательно закатив глаза, предвкушая необыкновенный результат и сглатывая тягучую слюну, но в результате получается … не понятно что, сравнимое, разве что, с грязью на холсте – сплошное разочарование.
Осторожней надо размахивать «кистью из специй».
Для начала, пока опыта не много, следует придерживаться определенных правил, а потом уж можно начать и экспериментировать, сочинять всякие экспромты.

Правила-то, в общем, простые.
Во-первых, нужно определиться с тем, к какой наиболее распространенной кухне относится то или иное блюдо. (Если готовится блюдо экзотическое, то тут совсем просто: пробуйте, пробуйте и продолжайте пробовать и не промахнетесь).

Но если вы готовите что-то из Итальянской кухни, то, прежде всего, следует обратить внимание на: базилик, тмин, лавровый лист, петрушку, душистый перец, орегано, лук и чеснок. (Этот же набор подходит и для испанской, португальской, греческой кухни).

Для блюда из Индийской кухни можно запастись: кайенским перцем, кориандром, кукурмой, кардамоном, кунжутом и чесноком. Все это, конечно может быть объединено в единую смесь под название Кари, но разновидностей этой смеси ровно столько, сколько пределов у человеческой фантазии, а она, как это известно всем – без границ.

Для блюда из Мексиканской кухни может понадобиться молотый перец чили, кайенский перец, орегано, тмин, лук и чеснок.

Кухня Китайская: имбирь, кунжут, чеснок, кайенский перец, соевый соус.

Для приготовления мясных блюд можно использовать розмарин, майоран, чабер, эстрагон, паприку, душистый перец, лук и чеснок.

Для приготовления рыбных блюд следует запастись: луком, чесноком, лавровым листом, душистым перцем, перцем чили, тимьяном, орегано, куркумой, кориандром, тмином, паприкой.

Однако, известно, как трудно удержаться от того, чтобы не прикупить той или иной специи, попадая в такую лавку, где на полках расставлены разные коробочки, баночки с душистым содержимом, а на витрине возвышаются разноцветные горки, а воздух наполнен такими ароматами, что … поневоле что-нибудь да купишь. Лишним такое не будет. (продолжение следует…)

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика