Пезенас (Pezenas) старинный город на юге Франции, департамент Эро (Herault) — родина Мольера и место, где впервые приготовили эти необычные пирожки, по форме напоминающие большие катушки, с начинкой из баранины, лимона, корицы, сахара, с кисло-сладким вкусом. Подробнее »
Архив рубрики: ‘Выпечка’
Пирожные из Белема — pastéis de Belém
Большинство туристов, приезжающих в Лиссабон, имеют рекомендации, полученные из совершенно разных источников: будь то письменные – такие как путеводители, статьи в журналах, или устные – советы и яркие рассказы очевидцев, посетить небольшое кафе-магазин, где готовят и продают pastéis de Belém – пирожные из Белема – тарталетки из слоеного теста с начинкой из сливочного крема. Подробнее »
Шварцвальдский вишневый торт — Schwarzwälder Kirschtorte.
Schwarzwälder Kirschtorte – Шварцвальдский вишневый торт, или как его еще называют «торт Черный лес», свое популярное название торт получил по названию гористой местности на Юго-западе Германии, что также переводится как «Черный лес», прозванный так Римскими легионерами, которым эти места очень не понравились из-за густого, будто стена, соснового леса, где стволы темные, почти черные, растут один к другому без просвета … и где смертельная опасность подстерегала на каждом шагу от боевого топора варвара либо от когтей и клыков диких животных. Подробнее »
Французские кондитерские изделия (patisseries).
Особенный, повышенный интерес французов к разного рода «сладким штучкам» можно сравнить, разве что, с чувством, во многом похожим, но в отношении к хорошему сыру, вину и свежему хлебу.
Назвать это интересом, было бы как-то не совсем верно Подробнее »
Финансье (Financier).
Финансье (Financier) – это небольшое пирожное – образец традиционной французской выпечки, что готовится из муки (а куда ж без неё?), молотого миндаля, масла, яичного белка, …, по рецепту не сложному, обманчиво не сложному, но за этой кажущейся простотой скрывается утонченное лакомство с текстурой легкой, сладкой, с ореховым вкусом и одновременно корочкой твердой и ломкой, что яичная скорлупа.
Во Франции Финансье (Financier) начали печь лет сто с лишним назад. Подробнее »
Ромовая баба.
Стандартная форма Ромовой Бабы (baba au rhum) – цилиндрическая с шапкой из запекшегося теста, но могут и испечь в виде небольшого кекса. Какого-то особенного значения форма не имеет, главное чтобы текстура была пористой и пропитана ромом с сахаром, а подать готовое пирожное могут и в абрикосовом соусе, и порезанным на небольшие кусочки (классический способ сервировки) и со сладким кремом из взбитых сливок – Шантильи (в этом случае Ромовая Баба будет называться Savarin au rhum). Подробнее »
Жаба в ямке.
«Жаба в ямке» («Toad in the hole»)- традиционное английское блюдо, где в качестве ингредиентов не используется ни жаба, ни лягушка, ни производные от них продукты, как то лягушачьи лапки, которые, тем не менее, активно потребляются в соседней Франции, от чего французов называют «лягушатниками». А «Жаба в ямке» готовится из английских сосисок, запеченных в тесте. Подробнее »