Насколько фуа-гра лакомое блюдо для любого ценителя гастрономического искусства, настолько же оно имеет противоречивую и скандальную репутацию из-за последнего этапа в процессе откорма гусей и уток называемого «гаваж», а по сему производителю фуа-гра достаются как лавры, так и пинки, а в Еврозоне таких производителей только двое – это Франция и её не менее известная соседка Венгрия, где откармливание гусей ради их печени превратилось в некое подобие искусства, когда для специально отобранных пород крупных птиц (например, порода орошаз) Подробнее »
Архив рубрики: ‘Птица’
Сквоб (squab).
Голубиное мясо начали употреблять в пищу ещё с незапамятных времён. Приготовленное мясо голубей подавали на стол фараонам, султанам, императорам и королям, заслуженно считая деликатесом. На вкус мясо голубя напоминает смесь утиного и куриного, очень нежное, жирное и сочное. И хотя в этой птице мяса не так уж много, едят в основном грудку, этого вполне достаточно, чтобы оставить после себя незабываемое послевкусие. Подробнее »
Разновидности фуа-гра (foie gras), поступающие в продажу.
Разновидности фуа-гра (foie gras), поступающие в продажу:
Fois Gras Cru – Фуа-Гра сырое – гусиная или утиная печень целиком (вес около 500 грамм), гладкой текстуры, без пятен; знатоки утверждают, что это и есть самое-самое настоящее Фуа-Гра, самое насыщенное вкусом, самое нежное, самое сытное и сервируют его отрезав ломтик и положив его на кусок обжаренного хлеба, чтобы ни какой другой вкус не испортил сложный процесс восприятия. Подробнее »
Особенности покупки фуа-гра.
«Изюминка» французской гастрономии, известнейший деликатес – утиная или гусиная печень — фуа-гра (foie gras).
На неизменный вопрос: что же лучше – утиное фуа-гра или гусиное? Ответ один: каждому своё.
Но некоторая разница, все же присутствует: гусиный фуа-гра более дорогой и имеет вкус более тонкий, чем утиное. Подробнее »
Конфи (confit).
При получении фуа-гра всегда возникает закономерный вопрос: а что же делать с оставшейся часть птицы? Т.е. как же поступить с тушкой? С довольно жирной, хорошо упитанной тушкой. Поскольку приемы приготовления фуа-гра известны со стародавних времен, то и проблема эта (как же поступить с тушкой?) возникла тоже давно. Подробнее »
Фуа-гра (foie gras).
Всемирно известный деликатес, печень принудительно откармливаемых гусей и уток, после приготовления блюдо имеет изумительно маслянисто-нежную, бархатистую структуру, буквально тающую во рту, приправленную перцем, миндалём, лакрицей. Вкусовая граница между гусиным и утиным фуа-гра достаточно неопределённа Подробнее »
Бекафико.
Бекафико – маленькая птичка, не крупнее нашего (да и не только нашего, любой другой подойдёт для сравнения) воробья, ещё её называют –садовая, серая славка с соответствующим названием на латыни — beccafico reale. Подробнее »