Сопапилья (sopapilla), а также sopaipilla, cachanga, torta frita, что есть одно и тоже, а именно обжаренное в масле дрожжевое тесто, хлеб, попросту говоря, что в результате превращается или пухленькие треугольнички, или квадратики, похожие на подушечки, или лепешки покрытые корочкой снаружи, мягкие и полые изнутри. Традиционное испанское блюдо, перекочевавшее на берега Нового Света, широко готовится в странах Латинской Америки (Мексике, Чили, Аргентине …) и практически исчезло в самой Испании. Подробнее »
Архив рубрики: ‘Выпечка’
Испанские чурос (churros).
Испанские чурос (churros) – своеобразная разновидность пончиков, по крайней мере очень похожи по способу приготовления – тесто, точно также, как и в случае с пончиками, обжаривается в разогретом масле, но на этом все сходство и заканчивается.
Внешне чурос (churros) выглядят как изогнутые «палочки» из обжаренного теста, покрытые смесью сахара и корицы, с хрустящей корочкой снаружи и мягкие внутри. Прекрасный способ утолить голод, поэтому на улицах Испании и Латиноамериканских городов очень часто можно найти латки (churrerias), где эту закуску готовят по требованию покупателей, с тем что бы при продаже они оставались горячими. Подробнее »
Торт «Линц» (Linzer Torte).
Рецепт приготовления «большой тарталетки Линц», или как это ещё называют торт «Линц» (Linzer Torte) по официальным данным насчитывает более трехсот лет. Копия этого рецепта датируемого 1696 годом можно найти в государственной библиотеки города Вена (Stadt-und Landesbibliothek).
Рецепт приготовления этой выпечки, на самом деле, не сложный. Подробнее »
Торт Флан (Фланес).
Название этой выпечки – Флан (иногда Фланес, Flan, Flanes) происходит от французского «Flado», что означает «торт обыкновенный» или «простая вещь». На самом деле вещь эта далеко не простая, а с историей, которая начинается еще во времена Древнего Рима, когда к разного рода хлебам и производным от них продуктам начали добавлять куриные яйца в том или ином виде. Тогда похожее кулинарное изделие называлось Tiropatinam. Подробнее »
Финский пирог калаккуко (kalakkuko).
Традиционная диета северных народов включает большое количество мяса, рыбы, птицы, ягод и немного овощей, еще меньше фруктов, со временем это соотношение, конечно же, изменилось, теперь в рационе и фруктов и овощей несравненно больше, но и мясо с рыбой никуда не делись.
Типичным представителем северной диеты (наиболее подходящая для холодного климата, большого расхода энергии) и образчиком продукта с высоким содержанием белков Подробнее »
Лотос в кулинарии.
В восточной кулинарии всегда использовали разнообразные водные растения, но особенным вниманием пользуется лотос – Китайский лотос, Розовый Лотос, или как его еще называют: хлопковый розовый гибискус, где в пищу используют практически все, начиная с лепестков роскошных соцветий, листья, семена и заканчивая корнем лотоса, что скрывается под густым слоем придонного ила. Созревает лотос, как правило, поздней осенью или в начале зимы, тогда же его и начинают собирать. Подробнее »
Французское пирожное Куинь Аманн.
Французское пирожное Куинь Аманн не имеет ничего общего ни с королевой английской (Queen), ни с государством Оман, ни тем более с Ближним Востоком. Рецепт выпечки и название Куинь Аман (Kouign Amann) появились во французской провинции Бретань (Bretagne) и на бретонском наречии означает: «kouign» – пирожное, а «amann» – масло, т.е. пирожное, что готовится с использованием сливочного масла. Подробнее »