Архив рубрики: ‘Итальянские сыры’

Итальянский сыр Рагусано.

RagusanoT
Итальянский сыр Рагусано (Ragusano), известный также под названием Caciocavallo Ragusano, а также Scaluni, что переводится как «ступенька» относится к разновидности сыров с волокнистой текстурой (pasta filata), как и Моцарелла и Скаморза.
«Ступенькой» сыр назвали из-за его прямоугольной формы, поскольку сырную массу в соответствии с рецептом, который, кстати, насчитывает не одну сотню лет (первое письменное упоминание об этом сыре относится к началу шестнадцатого века, но это письменное упоминание, а без «упоминания» история уходит еще глубже…), закладывают в прямоугольные формы. Подробнее »

Итальянские сыры Робиола (Robiola).

Итальянские сыры Робиола RobiolaИтальянские сыры Робиола (Robiola ) – это целое семейство сыров, весьма многочисленное, кстати, и хотя представители этого семейства отличаются друг от друга по некоторым внешним признакам, но по сути своей остаются «родственниками».
Сыры Робиола (Robiola) небольшие, вес сырного блока от 400 грамм до 500, форма преимущественно круглая, диаметром около 10 см. Готовят сыры, как правило, из смеси молока коровьего, овечьего, козьего, но и также и из единственного сорта молока, всё определяется состоянием запасов исходного продукта.

Срок созревания сыров Робиола (Robiola) от семи до десяти дней. После этого срока с Подробнее »

Итальянский сыр Скаморза.

Итальянский сыр СкаморзаИтальянский сыр Скаморза (Scamorza) относится к разновидности сыров, что называют «pasta filata», т.е. сыры с волокнистой структурой, сыры готовящиеся из створоженной массы из коровьего молока, которую достаточно долго мнут, растягивают, сжимают в горячей воде или в горячей сыворотке пока не получится эластичная, мягкая, волокнистая структура. К таким сырам («pasta filata») относится и сыры Моцарелла, и Проволоне. Подробнее »

Стоит ли есть корочку от сыра или не стоит?

Есть корочку сыраСтоит ли есть корочку от сыра или не стоит? – второй по значимости вопрос, после самого популярного «Быть или не быть?» (To be or not to be?) , что волнует сознание всего прогрессивного человечества на протяжении уже многих веков. Съедобна ли сырная корочка или её лучше срезать?

Как водится за подобного рода философскими, можно сказать эзотерическими, вопросами, точного ответа на них найти не удается до сих пор, несмотря на энергичное развитие информационных технологий. Подробнее »

Итальянский сыр Убриако (Formaggio Ubriaco).

Итальянский сыр УбриакоНазвание итальянского сыра Убриако (Ubriaco) переводится как «Пьяный», «Опьяняющий», что указывает на присутствие алкоголя в процессе приготовления. И действительно, сыры Убриако (Ubriaco) держат два-три дня в виноградном жмыхе, что получился при изготовлении вина. Способ приготовления сыра действительно весьма оригинальный, но для всякого подобного действия должны быть и свои причины. Собственно, объясняют подобную технику по-разному. Подробнее »

Сыры Качота (Caciotta).

Название сыров Качота (Caciotta) относится к весьма широкому спектру итальянских сыров, что готовят по всем центральным областям Италии, готовят как на фермах, так и фабричных сыроварня. Название сыра Качота (Caciotta) переводится как «маленький сыр», «сырок», что определено его размером: форма – цилиндр, диаметр 15-20 см, вес сырного блока не более одного килограмма и происходит от латинского «Caseum», преобразовавшегося затем в «Cacio» — «сыр». Готовят из молока коровьего, овечьего или козьего, или из смеси, например, молока коровьего и овечьего (Caciotta Toscana), из молока овечьего готовят Caciotta Romana. Подробнее »

Фонтина (Fontina) – классический итальянский сыр.

сыр ФонтинаФонтина (Fontina) – классический итальянский сыр, готовят из коровьего молока. Готовят сыр в долине Valle d’Aosta, в отрогах Альп, на самой границе с Францией. Рецепт сыра Фонтина (Fontina) насчитывает около семи столетий. Для производства сыра используют как правило молоко не пастеризованное.
С Июня по Октябрь коровы пасутся на пастбищах в горах, на зиму же их сгоняют обратно в долины, где кормят соответственно заготовленным сеном, что ни у кого, даже человека городского не вызовет ни удивления ни зависти… поэтому и сыры производимые летом и продаваемые зимой по вкусу и аромату немного отличаются от сыров изготавливаемых зимой. Подробнее »

О еде, вкусной и полезной. Рыба и Морепродукты.
О рыбных деликатесах и разнообразных морепродуктах: описание, среда обитания, блюда.
Перейти в раздел...

Яндекс.Метрика