Архив рубрики: ‘Итальянские сыры’

Итальянский сыр Monte Veronese.

Итальянский сыр Monte VeroneseСыр Monte Veronese производят в гористой местности на севере Вероны, т.е. название как бы само собой указывает на область, где сыр готовят — «гора Веронесе», но итальянское слово “Monte” в этом случае, а может быть и в других похожих – это видоизмененное “Monta”, что уже и не гора вовсе, а “mungitura”, т.е «процесс доения», «дойка» коров пасущихся в этой области. Впрочем, название сыра Monte Veronese, в общепринятом смысле — «гора Веронесе», тоже подходит, потому что сыр, всё-таки, там, в горах и готовят. Подробнее »

Итальянский сыр Мурацано (Murazzano).

Итальянский сыр Мурацано MurazzanoРецепт приготовления итальянского сыра Мурацано (Murazzano) считается одним и старейших среди сыров, относящихся к семейству Робиола (Robiola). В соответствии с некоторыми историческими данными (в том числе и сплетнями) похожий сыр готовили Кельты. К тому же сыр, схожий по описанию, упоминается в «Естественной истории» (‘Naturalis historia’) Плиния Старшего.

Корочка сыров разновидности Робиола (Robiola) в процессе созревания приобретает красноватый оттенок, от этого они и получили свое название — происходит от латинского «rubium» (красный). Подробнее »

Итальянский сыр Тома Пьемонтес (Toma Piemontese).

TomPiemontTСыр Тома Пьемонтес (Toma Piemontese), как это видно уже из названия, производят в административном регионе Пьемонт (Италия), а «Тома» указывает на то, что сыр изготавливают в высокогорных регионах Альпийских гор, что окружают этот регион с трёх сторон.
Вообще, Сыры Том (Tomme) – это целое семейство сыров, производимых в высокогорных регионах Французских и Швейцарских Альп и Пиренеях. Слово Tomme происходит от «toma», что на франко-провансальском наречии означает «горный сыр». Подробнее »

Итальянский сыр Марзолино (Marzolino).

Итальянский сыр Марзолино MarzolinoНазвание сыра Marzolino Lucardo происходит от названия области в центральной части Италии (Тоскана), где этот сыр готовят, как это, впрочем, принято с большинством сыров, а также от названия месяца – Март (marzo), когда сыр готовят. Попросту говоря сыр Marzolino — это Мартовский сыр.

Сыр Марзолино (Marzolino) готовят из овечьего молока и поэтому с чистой совестью его можно отнести к разновидности сыров Пекорино (Pecorino), впрочем, у этого сыра имеется и второе название — Pecorino Lucardo. Подробнее »

Итальянский сыр Монтасио (Montasio).

Итальянский сыр Монтасио MontasioСыр Монтасио (Montasio) начали готовить в аббатстве Maggio где-то в 13 веке, аббатство располагалось на севере Италии в районе Alpi Carniche, на границе Австрии и Италии. Первоначально сыр называли Carnia, по названию местности, да и готовили его из овечьего молока (а может он еще и выглядел по другому), поскольку коровы в то время считались дорогим удовольствием, большой редкостью и основной разновидностью животноводства в гористой местности было овцеводство, но со временем и это изменилось. Подробнее »

Итальянский сыр Бра (Bra).

Итальянский сыр Бра BraИтальянский сыр Бра (Bra) был назван в честь одноименного городка в провинции Cuneo, а не вследствие схожести с предметом женского нижнего белья. Местные коммерсанты и землевладельцы (в качестве оплаты за аренду пастбищ) приобретали сыры у пастухов, что приносили с собой, спускаясь со стадами с альпийских пастбищ, и затем, размещая их (сыры) в своих подвалах, «доводили» до требуемого состояния. Аффинаж этих сыров продолжался от трех до шести месяцев. И чем старше был сыр, тем дороже и вкуснее он получался и шел на замену редкому и дорогому в тех местах сыру Пекорино. Подробнее »

Итальянский сыр Бурата (Burrata).

Итальянский сыр Бурата BurrataНазвание итальянского сыра Бурата (Burrata) переводится как «масленый» (от итальянского «burro» — сливочное масло) и готовится из моцареллы, что вначале раскатывают и затем сворачивают в небольшой мешочек, который наполняют кремом. Крем для сыра готовят комбинируя маскарпоне, рикоту и густые сливки. Начинку из крема помещали внутрь сырного мешочка и туго перевязывают зеленым листом. Если при покупке лист покажется завядшим, то и содержимое сыра может уже испортиться (в последнее время многие производители начали отказываться от практики перевязывать сыры листьями, используют пластиковую упаковку, но, отдавая дань традиции, всё же оформленную под лист и покрашенную в зеленый цвет). Подробнее »

О еде, вкусной и полезной. Рыба и Морепродукты.
О рыбных деликатесах и разнообразных морепродуктах: описание, среда обитания, блюда.
Перейти в раздел...

Яндекс.Метрика