Архив рубрики: ‘Еда в Испании и Португалии’

Португальский сыр Omorro Amanteigado.

сыр Omorro AmanteigadoПортугальский сыр Omorro Amanteigado изготавливают на Азорских островах. Сыр относится к так называемой разновидности «торт». У похожих сыров корочка плотная, твердая, а середина мягкая настолько, что ее можно намазать на хлеб. Перед тем как начать есть, эти сыры обычно слегка нагревают, затем срезают верхнюю корочку, словно бы сыр «открывают», и сердцевину сыра, «содержимое», мягкое, будто масло, но густое, как и положено сырам, либо намазывают на хлеб, либо используют в качестве ингредиента для приготовления других блюд, например супов. Подробнее »

Испанский сыр «Посох Святого».

Посох Святого Palo SantoИспанский сыр «Посох Святого» («Palo Santo») – очень редко встречающийся на полках магазинов сыр. Сыр «Посох Святого» готовят в Галиции, в местечке Cuntis, область Pontevedra.

Свое название сыр получил от инструмента, похожего на посох, которым монахи в монастыре близ городка Cuntis перемешивали створоженную массу. Изображение этого посоха присутствует на поверхности сырного блока, еще там изображена раковина, не как символ моря, а по той причине, что пилигримы, отправляющиеся повидать разные святые места и святые реликвии, несли с собой раковины, что подбирали на берегу, которые и использовали в качестве тарелок и мисок, когда просили еду и от которых можно было легко избавится, поскольку не считались вещью личной. Подробнее »

Испанский сыр El Castúo.

Испанский сыр El CastúoИспанский сыр El Castúo готовят из овечьего молока, в области Extremadura на западе Испании, в поместье la Jarilla, что принадлежит братьям Regalado. Сыр готовят по традиционному рецепту из не пастеризованного овечьего молока, для свертывания молока вместо сычужного фермента используется растительный фермент, получаемый из местного дикорастущего артишока, очень похожего на чертополох… Подробнее »

Сыр Palmero.

Сыр PalmeroСыр Palmero готовили на Канарских островах еще до того, как в 1493 году Fernández de Lugo присоединил их к испанской короне. Готовили сыры из козьего молока, поскольку на тех скудных, иссушенных солнцем пастбищах могли прокормиться только козы, не привередливые к еде, способные переносить длительные засушливые сезоны. Створоженную массу солили морской солью, которой было в избытке на островах. Закладывали в формы, прессовали, помещали в соляной раствор на сутки, и часть сыров коптили, используя скорлупу миндальных орехов или ветви и иголки местной канарской сосны. Подробнее »

Каталонский сыр Garrotxa.

Каталонский сыр GarrotxaКаталонский сыр Garrotxa готовят из пастеризованного козьего молока по традиционному рецепту, который чудом сохранился. Где-то к восьмидесятым годам прошлого столетия сыр Garrotxa практически полностью исчез – его перестали изготавливать. И только в 1981 году группа любителей-сыроделов, используя уже современную технику, но придерживаясь старинного рецепта, начали снова изготавливать эти сыры. Готовят эти сыры в кооперативе, расположенном на севере от Барселоны, в одноименной области — Garrotxa. Подробнее »

Португальский сыр São Jorge.

Португальский сыр São JorgeСыр São Jorge изготавливают на одноименном острове, что входит в архипелаг Азорские острова. Готовят сыр из не пастеризованного коровьего молока.
Когда-то, давным-давно, в пятнадцатом веке, на Азорских островах появились голландские поселенцы. С собой они привезли не только разнообразную утварь, кое-каких животных, в том числе и коров, но и знание разнообразных ремесел и умение готовить сыры, также, что весьма и весьма пришлось кстати, ибо вопрос пропитания в условиях островной жизни с ее ограниченными ресурсами всегда стоял очень остро. Подробнее »

Португальский сыр Évora.

Португальский сыр ÉvoraПортугальский сыр Évora (Queijo de Évora) готовят из не пастеризованного молока овец. Как правило, используется молоко Мериноских овец, известных во всем мире из-за своей тонкой, шелковистой шерсти. Сыры готовят на сыроварнях в окрестностях городка Alentejo, центр провинции Évora, расположенной в ста пятидесяти километрах на восток от Лиссабона

При приготовлении сыров Évora для ания молока используется сок местного чертополоха, что почему-то считается фактором, вызывающим благосклонный интерес любителей вегетарианской диеты. Подробнее »

О еде, вкусной и полезной. Рыба и Морепродукты.
О рыбных деликатесах и разнообразных морепродуктах: описание, среда обитания, блюда.
Перейти в раздел...

Яндекс.Метрика