Архив рубрики: ‘Классики о еде’

Апраксин А. Д. Полтина за рубль: Очерки из современной купеческой жизни.

В трактире ЕгороваАпраксин, Александр Дмитриевич (1851-1913). Полтина за рубль: Очерки из современной купеческой жизни.
В трактире Егорова.

«… Семен Ильич Холмов не дал Зубину договорить и заявил:
- Ты, брат, помни, ведь я скоромнаго не ем, я ведь не нонешний.
- Помилуйте-с, Семен Ильич, — ещё раз повторил тот, я ведь прекрасно понимаю, да и сам тоже соблюдаю…
- Ну ты, я полагаю, соблюдаешь, — только не очень. Поди всяко случается. Подробнее »

В. А. Гиляровский. Отрывок из рассказа «Козел и Чайка».

В. А. Гиляровский. Отрывок из рассказа Козел и ЧайкаВ. А. Гиляровский отрывок из рассказа «Козел и «Чайка»":
«…Улан встал и подошел к стойке. Над ней и бочонком с краном, из которого цедили в толстые, пузырчатого зеленого стекла стаканы водку, на стенке красовались четыре казенные белого железа мерки с длинными ручками, с крючками на концах, чтобы их вешать, широкие снизу и узкие сверху. Они были четырех размеров: штоф (1.23 л), полуштоф, косушка (четверть штофа, 0,3-0,25 л) и шкалик (0,06 л).
По закону водка из бочонка должна была сперва наливаться для правильности в мерку «крючок», а потом уже — в посуду, но это не делалось, что давало большой барыш «целовальнику», не доливавшему в стаканы, узкие ко дну и широкие кверху. Подробнее »

Торговая полиция произвела осмотр кухни при гостинице «Эрмитаж».

кухни при гостинице Эрмитаж«…Торговая полиция произвела осмотр кухни при гостинице «Эрмитаж», содержимым временно московским второй гильдии купцом Люсьеном Оливье, и нашла, что в самой кухне на полу накидано много сору и по стенам паутина.

Медная посуда содержится очень грязно, и в числе оной пять медных кастрюль, в которых приготовляется кушанье, с совершенно сошедшей полудой. Подробнее »

Трактир Лопашева. Меню.

Аффинаж сыровОтрывок из книги Вострышева М.И. «Москва разгульная»:
Лопашева трактир находился на Варварке. У Лопашева в 1897 году трактир купил Василий Герасимович Аферов, который в 1913 году, когда стал банкротом, покончил с собой.
Меню обеда в 1872 году:
«Закуски. Балык, свежепросоленая осетрина, провесная белорыбица, свежепросоленые огурцы, икра зернистая, икра паюсная, масло сливочное, редька, сыр.
Горячее. Уха горячая с налимовыми печенками. Подробнее »

Белоусов И.А. Ушедшая Москва, записки по личным воспоминаниям.

belousovБелоусов И.А. Ушедшая Москва, записки по личным воспоминаниям. Отрывок из повести.

«…В Зарядье славилась головная лавка Кастальского; при этой лавке имелась комната в виде столовой, где можно было получить на 10-15 копеек горячей ветчины, мозгов и сосисок, а в посты — белуги или осетрины с хреном на красном уксусе; к закускам подавалась сайка или калач
Ветчиной Кастальский славился, и многие москвичи заказывали у него окорока к Пасхе. Окорок к пасхальному столу у москвичей считался необходимостью, как к Рождеству поросенок. Подробнее »

В. А. Гиляровский «Москва и Москвичи», «Трактир Егорова и трактир Тестова».

FreezerВыдержки из книги В. А. Гиляровского «Москва и Москвичи», «Трактир Егорова и трактир Тестова»:

«… Да еще оставил после себя Петр Кирилыч на память потомству особый способ резать расстегаи.
Трактир Егорова кроме блинов славился рыбными расстегаями. Это- круглый пирог во всю тарелку, с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно. Подробнее »

В.А Гиляровский «Москва и москвичи». Булочная Филиппова.

Булочная ФилипповаБулочная Филиппова. Выдержки из книги В. А. Гиляровского «Москва и Москвичи»:
«…Булочная Филиппова всегда была полна покупателей. В дальнем углу вокруг горячих железных ящиков стояла постоянная толпа, жующая знаменитые филипповские жареные пирожки с мясом, яйцами, рисом, грибами, творогом, изюмом и вареньем. Публика — от учащейся молодежи до старых чиновников во фризовых шинелях и от расфранченных дам до бедно одетых рабочих женщин. На хорошем масле, со свежим фаршем пятачковый пирог был так велик, что парой можно было сытно позавтракать. Их завел еще Иван Филиппов, основатель булочной, прославившийся далеко за пределами московскими, калачами и сайками, а главное, черным хлебом прекрасного качества. Подробнее »

О еде, вкусной и полезной. Рыба и Морепродукты.
О рыбных деликатесах и разнообразных морепродуктах: описание, среда обитания, блюда.
Перейти в раздел...

Яндекс.Метрика