Архив рубрики: ‘Классики о еде’

В.А Гиляровский «Москва и москвичи». Булочная Филиппова.

Булочная ФилипповаБулочная Филиппова. Выдержки из книги В. А. Гиляровского «Москва и Москвичи»:
«…Булочная Филиппова всегда была полна покупателей. В дальнем углу вокруг горячих железных ящиков стояла постоянная толпа, жующая знаменитые филипповские жареные пирожки с мясом, яйцами, рисом, грибами, творогом, изюмом и вареньем. Публика — от учащейся молодежи до старых чиновников во фризовых шинелях и от расфранченных дам до бедно одетых рабочих женщин. На хорошем масле, со свежим фаршем пятачковый пирог был так велик, что парой можно было сытно позавтракать. Их завел еще Иван Филиппов, основатель булочной, прославившийся далеко за пределами московскими, калачами и сайками, а главное, черным хлебом прекрасного качества. Подробнее »

В.А Гиляровский «Москва и москвичи». Монпансье Ландринъ.

Монпансье ЛандринъМонпансье Ландринъ. Выдержки из книги В. А. Гиляровского «Москва и Москвичи»:
«…Вот хоть взять конфеты, которые «ландрин» зовут… Кто Ландрин? Что монпансье? Прежде это монпансье наши у французов выучились делать, только продавали их в бумажках завернутые во всех кондитерских… А тут вон Ландрин… Тоже слово будто заморское, что и надо для торговли, а вышло дело
очень просто.
На кондитерскую Григория Ефимовича Елисеева это монпансье работал кустарь Федя. Каждое утро, бывало, несет ему лоток монпансье,-он по-особому его делал,- половинка беленькая и красненькая, пестренькая, кроме него никто так делать не умел, и в бумажках. После именин, что ли, с похмелья, вскочил он товар Елисееву нести. Подробнее »

Гончаров И.А. Фрегат Паллада. Том второй: Русские в Японии (отрывок).

Русские в ЯпонииГончаров И.А. Фрегат Паллада. Том второй: Русские в Японии. (отрывок)
«…Нас попросили отдохнуть и выпить чашку чаю в ожидании, пока будет готов обед. Ну, слава Богу! мы среди живых людей: здесь едят. Японский обед! С какой жадностью читал я, бывало, описание чужих обедов, то есть чужих народов, вникал во все мелочи, говорил, помните, и вам, как бы желал пообедать у китайцев, у японцев! И вот и эта мечта моя исполнилась. Я pique-assiette от Лондона до Едо. Что будет, как подадут, как сядут — всё это занимало нас. Подробнее »

С. Т. Аксаков «Семейная хроника».

С. Т. Аксаков Семейная хроникаАксаков Сергей Тимофеевич, «Семейная хроника», отрывок:
« …Только завидели спускающиеся с горы дедушкины дроги — кушанье уже стояло на столе, и вся семья ожидала хозяина на крыльце.
«Ну, Ариша, — весело сказал дедушка, — какие хлеба дает нам бог! Велика милость господня! А вот тебе и клубничка».
Бабушка растаяла от радости.
«Наполовину поспела, — продолжал он, — с завтрашнего дня посылать по ягоды».
Говоря эти слова, он входил в переднюю; запах горячих щей несся ему навстречу из залы.
«А, готово! — еще веселее сказал Степан Михайлович, — спасибо», и, не заходя в свою комнату, прямо прошел в залу и сел за стол. Подробнее »

Эдуард Багрицкий. Встреча.

Эдуард БагрицкийЭдуард Багрицкий. Встреча (1926 г.)

Меня еда арканом окружила,
Она встает эпической угрозой,
И круг ее неразрушим и страшен,
Испарина подернула ее…
И в этот день в Одессе на базаре
Я заблудился в грудах помидоров,
Я средь арбузов не нашел дороги,
Черешни завели меня в тупик,
Меня стена творожная обстала,
Стекая сывороткой на булыжник,
И ноздреватые обрывы сыра Подробнее »

Даниил Хармс. Очень-очень вкусный пирог.

HarmsTОчень-очень вкусный пирог.
Я захотел устроить бал,
И я гостей к себе…
Купил муку, купил творог,
Испек рассыпчатый…
Пирог, ножи и вилки тут -
Но что-то гости…
Я ждал, пока хватило сил,
Потом кусочек… Подробнее »

Исаак Бабель. Одесские рассказы. Король (отрывок).

BabelTИсаак Бабель. Одесские рассказы. Король (отрывок).
«… И вот теперь, рассказав историю Сендера Эйхбаума, мы можем вернуться на свадьбу Двойры Крик, сестры Короля.

На этой свадьбе к ужину подали индюков, жареных куриц, гусей, фаршированную рыбу и уху, в которой перламутром отсвечивали лимонные озера. Над мертвыми гусиными головками покачивались цветы, как пышные плюмажи. Но разве жареных куриц выносит на берег пенистый прибой одесского моря? Подробнее »

О еде, вкусной и полезной. Рыба и Морепродукты.
О рыбных деликатесах и разнообразных морепродуктах: описание, среда обитания, блюда.
Перейти в раздел...

Яндекс.Метрика