Архив рубрики: ‘Хлеб’

Баварский крендель.

Баварский крендельБаварский крендель Laugenbrezel (pretzel) – пожалуй, самая распространенная разновидность этого хлебо-булочного изделия, по форме напоминающего два кольца с переплетенной серединой.

Разговоров и историй о том, как и почему получилась подобная форма ходит множество: одни поговаривают, что похожий хлеб пекли еще во времена Римской империи Подробнее »

Хлеб из желудей.

Хлеб из желудейХлеб из желудей – забытый продукт питания, вытесненный из нашего обихода хлебом зерновым, но, все же, не исчезнувший совсем благодаря стараниям некоторых энтузиастов, коих можно назвать отважными экспериментаторами-натуралистами.

На самом деле рецепт приготовления хлеба из желудей насчитывает несколько тысяч лет и следы приготовления такого хлеба находят в процессе раскопок древних поселений на территории России, Украины, Белоруссии,… Подробнее »

Французский хлеб. Разновидности.

Французский хлебВ условиях современной глобализации и отношение к хлебу меняется не в лучшую сторону. По нынешним временам найти булочную, где продолжают вручную замешивать тесто, используя самую лучшую муку, чистейшую воду и пекут всю ночь до зари, чтобы с утра горожане смогли приобрести себе на завтрак теплый, ароматный, с хрустящей корочкой хлебушек, булочку, пирожок, круассанчик,… становится всё сложнее и сложнее. Подробнее »

Багет (baguette).

Теорий по поводу того, когда был придуман рецепт знаменитого Французского багета (baguette) (кстати, не менее знаменитого, чем Эйфелева башня) существует великое множество.

Говорят, что этот длинный, с хрустящей золотистой корочкой хлеб был придуман во времена Наполеона и форма хлеба разработана специально, чтобы легче было упаковывать и транспортировать. Подробнее »

Пане карасао.

Пане карасао. Так уж получилось, что на Сардинии весь дом держится на «padrone di forno» — «хозяйке очага», мужчины же дома бывают редко. Приходят в основном исполнить свой семейный долг и опять уходят на заработки, как правило, надолго, в основном уходят в горы пасти скот. В котомку пастуху складывают нехитрые пожитки и, конечно же, кладут «пане карасао» — хлеб карасао, пастуший хлеб. Подробнее »

Грушёвый хлеб.

Грушёвый хлеб. Уж сколько раз так получалось, что еда, которая когда-то рассматривалась как пища людей простых, бедных, со временем перестала быть таковой и превратилась в деликатес. От чего же так получается? От того что деликатесы того времени, полные сложных процессов приготовления, с большим количеством соусов и вкусовых добавок, предназначенные для того, чтобы удивлять, нынче трудно воспроизвести? Подробнее »

Уэльский крапчатый хлеб (Bara brith).

Уэльский крапчатый хлеб (Bara brith), готовится из дрожжевого теста, в тесто добавляются сухофрукты, изюм, цукаты предварительно вымоченные в чае, что в некоторой степени возвращает им утраченную некогда природную сочность. Подробнее »

О еде не здоровой.
По контрасту с едой полезной всегда интересно знать о еде не полезной.
Перейти в раздел...
О еде, вкусной и полезной. Рыба и Морепродукты.
О рыбных деликатесах и разнообразных морепродуктах: описание, среда обитания, блюда.
Перейти в раздел...

Яндекс.Метрика