Архив рубрики: ‘Хлеб’

Хлеб табун, лаффа хлеб, эш-танур, лаваш…

Хлеб табун, лаффа хлеб, эш-танур, лавашХлеб табун, лаффа хлеб, эш-танур, лаваш – всё это … одно и то же – тонкая лепешка из пшеничной муки. История рецепта этого хлеба уходит корнями куда-то во времена Ветхого Завета (а может быть и глубже, но не во времена динозавров, это точно, так что нижняя граница определена). Для приготовления хлеба готовят тесто из муки, дрожжей, с добавлением соли. Тесто поднимается, разделяется на порции и затем обжаривается на сковороде, или на разогретом перевернутом казане, воке – называйте это приспособление как хотите, но бедуины этот металлический предмет, на котором пекут хлеб, называют заг (zag) – коротко и ясно, как отрезали. Подробнее »

Кугельхопф.

KugelhopfКугельхопф (Kugelhopf, Gugelhupf) — сладкий хлеб, с добавлением изюма, цукатов, посыпанный сахарной пудрой или покрытый шоколадный глазурью, напоминает больше пирожное или кекс, или какую-нибудь сладкую выпечку, но, тем не менее, это хлеб. Дрожжевой хлеб, для приготовления которого используется пшеничная мука, яйца, масло, ну и как уже было сказано – дрожжи.

Однако в Австрии, Германии, в Эльзасе (что уже Франция), где этот хлеб считается традиционным, кондитеры подходят к приготовлению Кугельхопфа с большой долей выдумки Подробнее »

Баварский крендель.

Баварский крендельБаварский крендель Laugenbrezel (pretzel) – пожалуй, самая распространенная разновидность этого хлебо-булочного изделия, по форме напоминающего два кольца с переплетенной серединой.

Разговоров и историй о том, как и почему получилась подобная форма ходит множество: одни поговаривают, что похожий хлеб пекли еще во времена Римской империи Подробнее »

Хлеб из желудей.

Хлеб из желудейХлеб из желудей – забытый продукт питания, вытесненный из нашего обихода хлебом зерновым, но, все же, не исчезнувший совсем благодаря стараниям некоторых энтузиастов, коих можно назвать отважными экспериментаторами-натуралистами.

На самом деле рецепт приготовления хлеба из желудей насчитывает несколько тысяч лет и следы приготовления такого хлеба находят в процессе раскопок древних поселений на территории России, Украины, Белоруссии,… Подробнее »

Французский хлеб. Разновидности.

Французский хлебВ условиях современной глобализации и отношение к хлебу меняется не в лучшую сторону. По нынешним временам найти булочную, где продолжают вручную замешивать тесто, используя самую лучшую муку, чистейшую воду и пекут всю ночь до зари, чтобы с утра горожане смогли приобрести себе на завтрак теплый, ароматный, с хрустящей корочкой хлебушек, булочку, пирожок, круассанчик,… становится всё сложнее и сложнее. Подробнее »

Багет (baguette).

Теорий по поводу того, когда был придуман рецепт знаменитого Французского багета (baguette) (кстати, не менее знаменитого, чем Эйфелева башня) существует великое множество.

Говорят, что этот длинный, с хрустящей золотистой корочкой хлеб был придуман во времена Наполеона и форма хлеба разработана специально, чтобы легче было упаковывать и транспортировать. Подробнее »

Пане карасао.

Пане карасао. Так уж получилось, что на Сардинии весь дом держится на «padrone di forno» — «хозяйке очага», мужчины же дома бывают редко. Приходят в основном исполнить свой семейный долг и опять уходят на заработки, как правило, надолго, в основном уходят в горы пасти скот. В котомку пастуху складывают нехитрые пожитки и, конечно же, кладут «пане карасао» — хлеб карасао, пастуший хлеб. Подробнее »

О еде, вкусной и полезной. Рыба и Морепродукты.
О рыбных деликатесах и разнообразных морепродуктах: описание, среда обитания, блюда.
Перейти в раздел...

Яндекс.Метрика