Архив рубрики: ‘Хлеб’

Структура цены на хлеб (по данным РОСПиК).

Структура цены на хлеб по данным РОСПиКНичто так не интересует нас, особенно в последнее время, как цены на продовольственные товары, особенно те, без которых мы не можем обойтись, садясь за стол, хлеб, например. Всегда любопытно заглянуть внутрь цифр на ценнике, хотя бы для того, чтобы сказать самому себе: «..ага-а-а, вот где собака порылась, вот почему все опять растет, а на полях пусто!…» и любое знание подобного рода может быть очень даже полезным при составлении семейного бюджета. Что поделаешь?… Цены растут, а есть при этом меньше не хочется. Подробнее »

Хлеб табун, лаффа хлеб, эш-танур, лаваш…

Хлеб табун, лаффа хлеб, эш-танур, лавашХлеб табун, лаффа хлеб, эш-танур, лаваш – всё это … одно и то же – тонкая лепешка из пшеничной муки. История рецепта этого хлеба уходит корнями куда-то во времена Ветхого Завета (а может быть и глубже, но не во времена динозавров, это точно, так что нижняя граница определена). Для приготовления хлеба готовят тесто из муки, дрожжей, с добавлением соли. Тесто поднимается, разделяется на порции и затем обжаривается на сковороде, или на разогретом перевернутом казане, воке – называйте это приспособление как хотите, но бедуины этот металлический предмет, на котором пекут хлеб, называют заг (zag) – коротко и ясно, как отрезали. Подробнее »

Кугельхопф.

KugelhopfКугельхопф (Kugelhopf, Gugelhupf) — сладкий хлеб, с добавлением изюма, цукатов, посыпанный сахарной пудрой или покрытый шоколадный глазурью, напоминает больше пирожное или кекс, или какую-нибудь сладкую выпечку, но, тем не менее, это хлеб. Дрожжевой хлеб, для приготовления которого используется пшеничная мука, яйца, масло, ну и как уже было сказано – дрожжи.

Однако в Австрии, Германии, в Эльзасе (что уже Франция), где этот хлеб считается традиционным, кондитеры подходят к приготовлению Кугельхопфа с большой долей выдумки Подробнее »

Баварский крендель.

Баварский крендельБаварский крендель Laugenbrezel (pretzel) – пожалуй, самая распространенная разновидность этого хлебо-булочного изделия, по форме напоминающего два кольца с переплетенной серединой.

Разговоров и историй о том, как и почему получилась подобная форма ходит множество: одни поговаривают, что похожий хлеб пекли еще во времена Римской империи Подробнее »

Хлеб из желудей.

Хлеб из желудейХлеб из желудей – забытый продукт питания, вытесненный из нашего обихода хлебом зерновым, но, все же, не исчезнувший совсем благодаря стараниям некоторых энтузиастов, коих можно назвать отважными экспериментаторами-натуралистами.

На самом деле рецепт приготовления хлеба из желудей насчитывает несколько тысяч лет и следы приготовления такого хлеба находят в процессе раскопок древних поселений на территории России, Украины, Белоруссии,… Подробнее »

Французский хлеб. Разновидности.

Французский хлебВ условиях современной глобализации и отношение к хлебу меняется не в лучшую сторону. По нынешним временам найти булочную, где продолжают вручную замешивать тесто, используя самую лучшую муку, чистейшую воду и пекут всю ночь до зари, чтобы с утра горожане смогли приобрести себе на завтрак теплый, ароматный, с хрустящей корочкой хлебушек, булочку, пирожок, круассанчик,… становится всё сложнее и сложнее. Подробнее »

Багет (baguette).

Теорий по поводу того, когда был придуман рецепт знаменитого Французского багета (baguette) (кстати, не менее знаменитого, чем Эйфелева башня) существует великое множество.

Говорят, что этот длинный, с хрустящей золотистой корочкой хлеб был придуман во времена Наполеона и форма хлеба разработана специально, чтобы легче было упаковывать и транспортировать. Подробнее »

О еде, вкусной и полезной. Рыба и Морепродукты.
О рыбных деликатесах и разнообразных морепродуктах: описание, среда обитания, блюда.
Перейти в раздел...

Яндекс.Метрика