Архив рубрики: ‘Морепродукты’

Морской финик.

SeaDateTКак часто это случается с названиями, которые человек придумывает для животных, птиц, рыб, что затем превращаются в основу для разного рода кулинарных экспериментов, то они (названия) очень часто ничего не описывают, а выражают лишь первое, поверхностное впечатление, которое между тем может оказаться очень навязчивым и в результате закрепляется за несчастной тварью до полного её истребления.

Примером тому может служить Бомбейская Уточка, что и не утка вовсе, а рыба, или Морская Уточка, что также не птица, а… моллюск, или Морской Финик, что, конечно же, не финик, а также моллюск. Подробнее »

Готовим морские гребешки.

Готовим морские гребешкиПара способов, при помощи которых можно приготовить «морские гребешки»:
Жареные «гребешки».
«Гребешки» промыть, разрезать пополам. Два яйца взбить в миске, добавить сливки (4 столовых ложки), посолить, поперчить, по-вкусу. «Гребешки» окунуть в яичную смесь, обвалять в панировочных сухарях и оставить минут на пять «промокнуть».
Разогреть сковороду, растопить кусочек сливочного масла, добавить немного оливкового и обжарить «гребешки» до такого состояния, когда поверхность кусочков станет золотисто-коричневой. Подробнее »

Морские гребешки.

Морские гребешкиПектинидос (Pectinidae), известные в простонародье как «морские гребешки», пектены (scallops англ., vieiras исп., раковины Св. Якова, Shell of Saint James, coquilles St. Jacques фр.), принадлежат к семейству двухстворчатых моллюсков с красивыми, похожими на веер раковинами. Съедобной частью считается белая мускулистая сердцевина, мышца-аддуктор, что открывает и закрывает раковины и обладает «мясистой» и одновременно мягкой текстурой, едят также и оранжевую ногу, и икру или молоку моллюска. Но чаще всего в пищу употребляют мышцу-аддуктор, которой присущ вкус сочный, слегка сладковатый, а от остальных частей, как правило, избавляются (поведение не всегда разумное, с точки зрения экономии, но привычное для многих европейских кулинаров). Подробнее »

Готовим мидии — мидии в Викторианском стиле.

Готовим мидии - мидии в Викторианском стилеЕще один способ, при помощи которого можно приготовить мидии.
Для этого вначале мидии нужно тщательно промыть, счистить с поверхности раковин грязь, водоросли, разного рода улиток-паразитов. Мидии с открытыми раковинами, с раковинами поврежденными, треснутыми, поломанными выбрасываются сразу же, поскольку они либо мертвы, либо «набрались» по дороге на вашу кухню всякой гадости, что и вымыть не получится. Подробнее »

Мидии из Мон-Сан-Мишель.

Мидии из Мон-Сан-Мишель.Очевидный парадокс: отыскать съедобных мидий в водах вдоль побережья Средиземного моря очень сложно, но в каждом ресторане вдоль того же побережья, начиная от Гибралтара и заканчивая им же, вам предложат мидии, приготовленные тем или иным способом. Секрет этого парадокса заключается в том, что мидии, подаваемые на стол в ресторанах курортной Средиземноморской зоны, выращиваются и собираются вдоль Атлантического побережья.

Предприятий, занимающихся разведением мидий, великое множество, но среди этих предприятий существуют, конечно же, и свои лидеры, чемпионы – например, это французские фермы занимающиеся разведением мидий в заливе Mont Saint Michel (la baie de Mont Saint Michel). Подробнее »

Устрицы Жилярдо.

устрицы ЖилярдоУстрицы Жилярдо относятся к разновидности Creuses (чаще всего), к категории speciales de clair, что выращиваются в специальных условиях, а специальные условия создаются на семейном предприятии Gillardeau (Жилярдо).
Идея создать устричные фермы приходила в головы многим, но лишь в девятнадцатом веке Henry Gillardeau добился того, что выращиваемые им устрицы начали выгодно отличаться по своим гастрономическим качествам от устриц, выращиваемых на подобных соседних фермах. Однако селекция продолжалась все время и лишь в 1978 году Maison Gillardeau (Дом Жилярдо) объявил о «создании» устрицы, чей вкус не имеет себе равных – это устрица Жилярдо. Подробнее »

Французские устрицы.

Французские устрицы.Человеку, который впервые съел устрицу, не позавидуешь (точно также, как и человеку, впервые съевшему улитку), чувство голода, заставившее обратить внимание на этих моллюсков, должно быть превосходило пределы понимания, но … ничего страшного не случилось, распробовали и даже понравилось.

О том, что устриц ели еще во времена, когда пользовались каменными орудиями, можно судить по количеству створок раковин, что находили во время раскопок вокруг стоянок человека первобытного, добывающего пропитание своим трудом. Подробнее »

О еде, вкусной и полезной. Рыба и Морепродукты.
О рыбных деликатесах и разнообразных морепродуктах: описание, среда обитания, блюда.
Перейти в раздел...

Яндекс.Метрика